Find Us On Social Media :

Jangan Dibuang, Ini 6 Manfaat Tempe Busuk yang Bisa Diolah Kembali

Tempe merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai.

GridKids.id - Kids, tempe merupakan makanan olahan dari kacang kedelai. 

Umumnya tempe dimasak dalam kondisi baik. Akan tetapi tempe tak bisa bertahan lama.

Jika tempe disimpan terlalu lama, proses fermentasinya akan berlebihan, Kids.

Tempe yang mengalami fermentasi akan menjadi busuk.

Ciri tempe busuk adalah warna yang menghitam dan mengeluarkan bau menyengat.

Makanan yang busuk biasanya sudah tak memilki manfaat lagi, namun berbeda dengan tempe busuk yang tetap digunakan sebagai bahan masakan beberapa makanan, seperti sayur tumpang.

Manfaat Tempe Busuk

Ada pun manfaat tempe busuk yang perlu diketahui:

1. Kandungan Nutrisi

Tempe busuk masih mengandung nutrisi yang sama dengan tempe biasa, bahkan beberapa nutrisi mungkin lebih terkonsentrasi karena proses fermentasi yang lebih lama.

Tempe merupakan sumber protein nabati yang baik, serta mengandung serat, vitamin B, dan mineral seperti zat besi dan kalsium.

Baca Juga: Berbahan Dasar Kacang Kedelai, Ini 10 Manfaat Mengonsumsi Tempe bagi Kesehatan Tubuh

2. Prebiotik

Proses fermentasi yang lebih lama meningkatkan jumlah bakteri baik dalam tempe, yang dapat berkontribusi pada kesehatan pencernaan.

Bakteri baik ini disebut probiotik, dan dapat membantu menjaga keseimbangan flora usus yang sehat.

3. Rasa yang Khas

Meskipun mungkin bukan untuk semua orang, beberapa orang menikmati rasa dan aroma yang kuat dari tempe busuk.

Bagi mereka yang menyukainya, tempe busuk bisa memberikan variasi dan keunikan dalam hidangan sehari-hari.

4. Penggunaan Kembali Bahan

Mengonsumsi tempe yang sudah mulai busuk bisa menjadi cara untuk mengurangi limbah makanan.

Dengan mengonsumsinya, kamu dapat memanfaatkan bahan makanan yang mungkin akan dibuang, sehingga membantu mengurangi pemborosan dan mendukung praktik berkelanjutan.

5. Antioksidan Tinggi

Tempe mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga bisa membantu menangkal radikal bebas.

Baca Juga: Salah Satunya dengan Garam, Ketahui 4 Cara Menyimpan Tempe agar Tak Mudah Busuk

6. Lebih banyak vitamin

Meski memiliki proses fermentasi yang lebih lama, namun kandungan tempe busuk justru semakin bertambah

Menurut Ahli Gizi Laili Rahmawati, vitamin B12 pada tempe busuk meningkat 33 kali dibanding kedelai segar. Sementara, vitamin B6 meningkat 4 sampai 14 kali.Nah, itulah Kids penjelasan manfaat dari tempe busuk.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.