Find Us On Social Media :

Tak Mudah Menguning dan Tetap Segar, Coba 6 Tips Ini saat Menyimpan Brokoli di Kulkas

Brokoli adalah sayuran hijau tinggi nutrisi yang dapat diolah jadi beragam, seperti sup, tumis, hingga keripik.

GridKids.id - Apakah kamu suka mengonsumsi brokoli, Kids?

Brokoli adalah sayuran hijau tinggi nutrisi yang dapat diolah jadi beragam, seperti sup, tumis, hingga keripik.

Manfaat makan brokoli adalah membantu mempercepat proses penyembuhan setelah sakit berat.

Nah, enggak mengherankan jika brokoli diminati banyak orang. Untuk menyimpan brokoli agar tahan lama dan tetap segar enggak boleh asal, lo.

Salah satu cara menyimpan brokoli agar awet adalah menyimpannya di dalam kulkas.

Pada artikel ini kita akan mencari tahu apa saja tips menyimpan brokoli di dalam kulkas agar enggak menguning dan tetap segar.

Tips Menyimpan Brokoli di Kulkas

1. Pilih Brokoli yang Baik

Pilih brokoli dengan kuntum rapat dan berwarna hijau cerah.

Hindari brokoli yang menguning, lembek, atau berbintik cokelat. Pastikan batangnya kokoh dan enggak berlendir.

2. Cuci Brokoli hingga Bersih dan Keringkan

Baca Juga: Tahan Lama dan Tak Menguning, Ini 5 Tips Menyimpan Brokoli yang Tepat

Cuci brokoli dengan air mengalir untuk membersihkan kotoran dan pestisida.

Potong batangnya dengan pisau tajam, sisakan sekitar 2-3 sentimeter. Rendam brokoli dalam air garam selama 5-10 menit untuk membunuh bakteri.

Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan hingga kering agar enggak memicu pembusukan.

3. Gunakan Kantong Plastik Bernapas

Tempatkan brokoli dalam kantong plastik bernapas sebelum disimpan di lemari es.

Kantong ini membantu mengatur kelembaban dan mencegah kondensasi yang dapat menyebabkan pembusukan.

Pastikan untuk mengikat kantong dengan longgar agar udara dapat mengalir.

4. Simpan di Laci Sayuran

Letakkan brokoli di laci sayuran kulkas. Suhu yang tepat untuk penyimpanan brokoli adalah antara 0-5 derajat Celsius.

Laci sayuran menyediakan ruang yang tepat untuk mencegah brokoli bersentuhan dengan suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi.

Baca Juga: 7 Manfaat Romanesco, Brokoli Sehat yang Bunganya Mirip Piramida

5. Hindari Menyimpan Terlalu Lama

Brokoli cenderung kehilangan kualitasnya seiring berjalannya waktu.

Sebaiknya, konsumsi brokoli dalam waktu seminggu setelah pembelian untuk menikmati kualitas terbaiknya.

Jika kamu ingin menyimpannya lebih lama disarankan untuk membekukannya ya, Kids.

6. Jauhkan dari Buah dan Sayuran Berbau Kuat

Brokoli memiliki kecenderungan menyerap bau dan rasa dari buah dan sayuran lainnya.

Simpan brokoli secara terpisah dari buah atau sayuran berbau kuat, seperti bawang atau jeruk, untuk mempertahankan rasa aslinya.

Sebagai tambahan informasi, di bawah ini adalah tanda-tanda brokoli mulai rusak, antara lain:

1. Kuntum brokoli menguning dan lembek.

2. Batang brokoli berlendir dan beraroma enggak sedap.

3. Muncul bintik-bintik cokelat pada brokoli.

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Brokoli, Kembaran Kembang Kol yang Bisa Cegah Kanker

Demikianlah informasi tentang tips menyimpan brokoli di kulkas agar enggak menguning dan tahan lama.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.