Find Us On Social Media :

15 Fakta Menarik Kunafa, Takjil Manis Khas Ramadan dari Timur Tengah

Kunafa adalah salah satu camilan untuk takjil yang berasal dari Turki. Seperti apa sejarah dan fakta menariknya?

GridKids.id - Dalam hitungan hari umat Muslim di seluruh dunia akan menyambut bulan Ramadan, Kids.

Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat salah satu kuliner manis untuk takjil dari Turki, yaitu kunafa atau kunafe.

Kunafa adalah kue berlapis yang terbuat dari pastri filo yang diisi keju dan kacang pistachio.

Sajian yang punya cita rasa manis ini teksturnya berlapis dan renyah.

Tak hanya dinikmati begitu saja, biasanya kunafa akan disiram lagi dengan sirup gula dan dibiarkan sampai meresap.

Di atasnya akan ditamburi kacam pistachio yang ditumbuk sampai halus.

Kunafa dijadikan sebagai salah satu takjil untuk berbuka puasa di Turki karena bisa membantu menggantikan gula dan lemak yang hilang selama berpuasa.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik kunafa atau kunafe, takjil manis dari Turki. Apa saja fakta menariknya, ya?

Fakta Menarik Kunafa

1.Sebelum berbentuk pastri manis berisi keju, kunafa dulunya dibuat dengan memadatkan daging domba dan kacang dalam adonan.

2. Ada kisah yang menceritakan kalau kunafa berasal dari era Fatimid, sebuah dinasti yang mendominasi kerajaan di Afrika Utara pada sekitar abad 10-12 M.

Baca Juga: Tak Hanya Bubur Sumsum, Ini 7 Takjil Bubur yang Banyak Dicari Selama Ramadan

3. Diceritakan kalau kunafa sering tersaji di meja-meja para bangsawan dan disebut sebagai makanan untuk para khalifah.

4. Cerita tentang kunafa dari era dinasti Umayyah menyebut kalau makanan ini biasa jadi makanan sahur.

5. Kunafa ada dua jenis yaitu khishneh dan na'meh.

6. Kunafa khisneh teksturnya lebih kasar.

7. Na'meh adalah kunafa yang teksturnya lebih halus karena ada adonan semolina di bagian atas.

8. Kunafa yang dibuat di Suriah menggunakan air bunga jeruk dan air mawar.

9. Kunafa yang dibuat di Armenia ditambahi kayu manis.

10. Kunafa di Mesir enggak menggunakan keju tapi diganti dengan krim kental.

11. Kunafa di Turki dibuat dengan memakai cetakan logam, menambahkan isian keju manis berserat yang dibuat dari susu sapi dan domba (Dil Peyniri).

12. Kunafah di Lebanon dibuat menggunakan tepung semolina dan kejunya menggunakan mozzarella dengan sirup jeruk sebagai siramannya.

13. Kunafa di Jordania menggunakan keju mozarella dan tambahan keju ricotta, kismis, dan kacang-kacangan sebagai taburannya.

Baca Juga: Sejarah Kue Talam, Takjil Berbuka Khas Betawi yang Sarat Filosofi

14. Orang Turki menyukai kayamak atau kunefeh yang diisi dengan krim kocok.

15. Orang Lebanon biasanya mengonsumsi kanafeh ketika sarapan, bersama dengan roti gulung tradisional berbentuk dompet bertabur biji wijen.

Itu tadi beberapa fakta menarik tentang kunafa atau kanafeh, camilan manis yang populer jadi takjil Ramadan dari Timur Tengah. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.