Find Us On Social Media :

Melewati Proses Fermentasi, Ini 6 Manfaat Bawang Putih Hitam bagi Kesehatan

Bawang putih hitam merupakan bawang yang telah difermentasi.

GridKids.id - Mungkin kita enggak asing dengan bawang putih, rempah-rempah yang sering dipakai pada bahan masakan.

Namun, tahukah kamu kalau ada bawang putih hitam?

Bawang putih hitam atau biasa disebut black garlic adalah varietas bawang putih yang telah difermentasi.

Proses fermentasi ini mengubah warna bawang putih menjadi hitam dan memberikan rasa serta aroma yang berbeda daripada bawang putih mentah biasa.

Bawang putih hitam sering digunakan dalam masakan, terutama dalam hidangan Asia.

Fermentasi bawang putih dapat menghasilkan rasa yang lebih manis dan sedikit lebih asam daripada bawang putih mentah.

Selain itu, beberapa orang percaya bahwa bawang putih hitam memiliki manfaat kesehatan tambahan karena proses fermentasinya, meskipun bukti ilmiah yang mendukung klaim ini mungkin terbatas.

Meskipun mungkin enggak sepopuler bawang putih mentah biasa, bawang putih hitam semakin dikenal karena keunikan rasanya dan potensi manfaat kesehatannya.

Manfaat Bawang Putih Hitam

Berikut sejumlah manfaat bawang putih hitam bagi kesehatan:

1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Baca Juga: Alasan Bawang Putih Dianggap dapat Meningkatkan Imun Tubuh

Para penelitian menunjukan bawang putih hitam dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Bawang putih hitam dapat mengurangi kadar kolestrol jahat di dalam darah dan trigliserida.

Mengonsumsi bawang putih hitam secara rutin dapat melancarkan sirkulasi darah sekaligus melindungi jantung dari kerusakan.

2. Melindungi Kesehatan Otak

Bawang putih hitam memilki kadar antioksidan yang tinggi yang dapat melindungi kesehatan otak.

Bawang putih hitam dapat membantu mencegah peredangan yang dapat mengganggu daya ingat dan fungsi otak dari waktu ke waktu.

3. Melawan Sel Kanker

Bawang putih hitam memiliki manfaat dalam melawan sel kanker.

Laruan ekstrak black garlic dapat menjadi racun bagi sel kanker di banyak organ seperti paru-paru, payudara, kanker dan organ hati dalam waktu 72 jam.

Dalam hal ini, bawang putih hitam telah menunjukkan aktivitas peningkatan kekebalan, antioksidan, dan antikanker yang lebih kuat daripada bawang putih mentah dalam sejumlah penelitian terkait kanker.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Baca Juga: Apakah Bawang Putih Bisa Menyebabkan Bau Badan? Ini Penjelasannya

Bawang putih hitam mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.

5. Menurunkan Kolesterol

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih hitam dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

6. Mengurangi Tekanan Darah Tinggi

Konsumsi bawang putih hitam telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Jadi, itulah sejumlah manfaat bawang putih hitam bagi kesehatan tubuh.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.