Find Us On Social Media :

6 Tips Memasak Telur yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

Cara memasak telur untuk kesehatan tubuh.

GridKids.id - Telur merupakan makanan yang mudah diolah dan digemari banyak orang. 

Telur bisa diolah dan dimasak dengan banyak cara, seperti digoreng, direbus, dan didadar.

Tapi, perlu hati-hati Kids, karena salah memilih cara memasak telur tak hanya bisa menyebabkan kandungan nutrisinya hilang namun bisa berisiko kerancunan.

Untuk diketahui, ada beberapa kandungan nutrisi telur yang penting bagi tubuh, termasuk protein, lemak, karbohidrat, dan kalium.Lalu, bagaimana cara memasak telur yang baik untuk kesehatan?

Berikut cara memasak yang bisa dicoba agar manfaat sehat dari telur tetap bisa didapat:

1. Pilih telur yang berkualitas baik

Pilih telur yang segar dan organik jika memungkinkan. Telur organik cenderung memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan bebas dari hormon serta antibiotik tambahan.

2. Pilih cara memasak yang sehat

Saat memasak telur, hindari menggunakan lemak tambahan seperti mentega atau minyak yang berlebihan.

Pilih cara memasak yang sehat seperti merebus, mengukus atau memasak memakai sedikit minyak.

Baca Juga: Telur Dadar Bisa Menyebabkan Kanker, Benarkah Begitu? #AkuBacaAkuTahu

3. Batasi penggunaan garam

Kurangi penggunaan garam saat memasak telur. Penggunaan garam yang banyak dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

4. Hindari memasak dengan suhu tinggi

Telur memiliki kandungan lemak dan protein yang sensitif terhadap panas tinggi.

Hindari memasak telur dengan suhu yang terlalu tinggi untuk mencegah terbentuknya senyawa-senyawa berbahaya yang dapat terbentuk saat proses pemanasan yang berlebihan.

5. Jangan membuang kuning telur

Meskipun terdapat asumsi bahwa kuning telur mengandung kolesterol tinggi, sebagian besar nutrisi dalam telur sebenarnya terdapat pada kuning telur.

Oleh karena itu, jangan membuang kuning telur secara berlebihan.

6. Pastikan telur matang dengan baik

Telur yang matang dengan baik akan membantu mencegah risiko terkena infeksi bakteri seperti salmonella.

Pastikan telur dimasak hingga putih telur benar-benar mengeras.

Baca Juga: 10 Manfaat Telur Puyuh yang Tak Banyak Diketahui, Apa Saja?

Nah, itulah beberapa cara memasak telur yang baik untuk kesehatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.