Find Us On Social Media :

Populer Sebagai Bumbu Khas Korea, Ketahui 4 Fungsi Gocujang dalam Masakan

Gocujang adalah saus pedas Korea terbuat dari fermentasi cabai merah, beras ketan, dan bubuk kedelai.

GridKids.id - Gocujang adalah saus pedas Korea terbuat dari fermentasi cabai merah, beras ketan, dan bubuk kedelai.

Rasanya yang pedas manis dan teksturnya yang kental menjadikannya bumbu serbaguna ini digemari banyak orang.

Gocujang berasal dari kata 'gochu' yang dalam bahasa Korea Selatan memiliki arti cabai dan 'jang' artinya pasta atau saus yang difermentasi.

Gocujang menjadi bahan dasar pembuatan banyak makanan Korea seperti ramyun, jjangmyeon, tteokbokki.

Gocujang mempunyai rasa pedas yang kompleks menjadi daya tarik utama bagi penikmatnya.

Rasa pedas pada gocujang berbeda, yakni pedas sekaligus manis dan asin.

Rasa yang enggak tergantikan juga membuat 21 persen orang Korea Selatan mengemas gocujang saat bepergian ke luar negeri.

Salah satu bahan utama dalam gocujang adalah kedelai yang difermentasi, yang menghasilkan probiotik alami.

Maka dari itu, mengonsumsi gocujang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan, meningkatkan penyerapan nutrisi, dan menjaga keseimbangan bakteri baik pada usus.

Selain itu juga membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

Gocujang dapat digunakan untuk menumis berbagai bahan seperti daging, sayuran, dan seafood.

Baca Juga: Daya Tarik Gochujang, Bumbu Serba Guna dari Korea Selatan yang Populer

Gochujang dianggap sebagai bumbu serbaguna soalnya memiliki rasa netral dan bisa digunakan dalam tiap resep makanan.

Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja fungsi gocujang dalam masakan, yuk, simak informasi di bawah ini!

Fungsi Gocujang dalam Masakan

1. Memberi Rasa yang Pedas dan Lezat

Gocujang menawarkan kombinasi rasa yang unik lo, Kids.

Saus merah ini memberi rasa pedas dari cabai merah, gurih dari fermentasi kedelai, dan sedikit manis dari gula.

Rasa ini memberikan sensasi baru pada hidangan dan membuatnya lebih menarik bagi lidah yang mencari pengalaman kuliner yang berbeda.

2. Pemberi Warna dan Kekenyalan

 

Selain memberikan rasa, gocujang juga memberikan warna merah yang khas pada hidangan.

Hal ini memberikan daya tarik visual, yang penting dalam dunia kuliner yang juga memperhatikan aspek estetika.

Baca Juga: Resep Chicken Wings ala Korea, Cocok Disantap untuk Camilan atau Lauk Makan Siang

Gocujang juga bisa memberikan kekenyalan pada saus atau marinade, menjadikan tekstur hidangan lebih menggoda.

3. Bumbu Marinasi

Salah satu kegunaan gocujang dalam masakan adalah sebagai bumbu marinasi, Kids.

Gocujang sering digunakan sebagai bahan dasar dalam marinasi untuk daging, ayam, atau bahkan seafood.

Kombinasi rasa pedas, gurih, dan manisnya membuat marinade yang lezat dan menghasilkan hidangan yang terasa meresap dengan citarasa yang memukau.

4. Penambah Rasa Umami pada Masakan

Gocujang mengandung glutamat alami yang merupakan jenis asam amino yang menghasilkan rasa umami.

Glutamat ini berasal dari fermentasi kedelai yang menjadi salah satu bahan utama gocujang.

Namun, kegunaan gocujang terhadap rasa umami secara keseluruhan enggak terlalu dominan.

Demikianlah informasi tentang keguaan gocujang dalam masakan ya, Kids.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.