GridKids.id - Apakah kamu menyukai pepaya?
Pepaya merupakan buah tropis yang biasa ditemukan di daerah tropis dan subtropis.
Pepaya memiliki bentuk bulat atau lonjong dengan kulit yang halus dan daging yang berwarna oranye ketika matang.
Buah ini kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin A, serat, dan enzim pencernaan yang disebut papain.
Pepaya sering dikonsumsi segar, dijadikan salad buah, atau diolah menjadi jus.
Buah pepaya juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, menurunkan risiko jantung, hingga menurunkan tekanan darah.
Maka, tak heran kalau banyak orang yang mengonsumsi buah manis satu ini.
Namun, dibalik manfaat sehatnya itu, ternyata pepaya sangat enggak aman dikonsumsi untuk bagi beberapa orang dengan kondisi penyakit tertentu.
1. Orang dengan Denyut Nadi Tak Teratur
Bagi seseorang yang memiliki denyut nadi tak teratur, enggak disarankan untuk konsumsi pepaya.
Sebab, pepaya mengandung sejumlah kecil glikosida sianogenik, asam amino yang dapat menghasilkan hidrogen sianida dalam sistem pencernaan manusia.
Baca Juga: Selain Nanas dan Daun Pepaya, 5 Bahan Alami Ini Bisa Membuat Tekstur Daging Empuk
Kelebihan glikosida sianogenik justru dapat memperburuk gejalanya.
2. Orang dengan Alergi Pepaya
Orang yang memiliki alergi terhadap pepaya sebaiknya tak mengonsumsinya.
Pasalnya, pepaya mengandum enzim kitinase yang dapat menyebabkan reaksi silang antara lateks dan makanan yang terkandung di dalamnya.
Dampak dari alergi tersebut bisa mengakibatkan bersin, kesulitan bernapas, batu hingga mata berair.
3. Pengidap batu ginjal
Pengidap batu ginjal harus menghindari buah pepaya.
Pepaya mengandung vitamin C sebagai antioksidan dalam jumlah yang berlebihan.
Oleh karenanya, pepaya enggak direkomendasikan pengidap batu ginjal, karena dapat memperburuknya.
4. Penderita hipoglikemia
Pepaya merupakan buah yang disukai penderita diabetes.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Biji Pepaya, Aman dan Sehatkan Pencernaan Kita
Namun, buah ini bukanlah pilihan yang baik bagi penderita hipoglikemia atau orang yang menderita masalah gula darah rendah.
Hal ini disebabkan oleh efek anti-hipoglikemik atau penurun glukosa di dalamnya.
Jika dikonsumsi, orang ini akan mengalami kebingungan, kegoyahan, serta detak jantung yang cepat.
Nah, itulah beberapa orang yang tak boleh mengonsumsi buah pepaya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.