Find Us On Social Media :

5 Buah yang Tak Boleh Dicampur untuk Jus, Apa Saja?

Contoh buah-buahan yang tak boleh dicampur dalam jus.

GridKids.id - Jus umunya dibuat dari perasan buah-buahan segar.

Proses pembuatan jus buah melibatkan ekstraksi jus dari buah-buahan, seringkali dengan menggunakan alat seperti pengempa atau mesin pengocok.

Kadang-kadang, jus buah juga dapat dicampur dengan air atau bahan lain untuk menciptakan berbagai rasa dan tekstur.

Jus buah sering dianggap sebagai minuman yang sehat karena kandungan vitamin dan antioksidannya yang tinggi, serta rendah kalori jika tak ditambahkan gula tambahan.

Jus buah dapat dinikmati sebagai minuman segar, dikonsumsi sebagai bagian dari sarapan atau sebagai camilan sehat.

Namun ketika membuat jus, kita harus memerhatikan pilihan buah yang digunakan.

Karena, ada beberapa buah yang enggak boleh dimakan bersamaan atau dicampur jadi satu untuk jus.

Jadi, buah apa saja yang tak boleh dicampur jadi jus? Mari simak penjelasannya.

1. Jeruk dan pisang

Jeruk dan pisang merupakan buah yang kaya akan kandungan serat.

Tapi, kedua buah ini sebaiknya enggak untuk dibuat jus. 

Baca Juga: Apa Khasiat Jus Seledri untuk Kesehatan Tubuh? Ini Penjelasannya

Pasalnya, makan terlalu banyak serat dapat mengganggu kinerja sistem pencernaan dan mengakibatkan kram perut. 

2. Apel dan Pir

Apel dan pir merupakan buah yang sama-sama mengandung serat yang cukup tinggi.

Meski begitu, kedua buah ini tak boleh dicampur, sebab dapat meningkatkan produksi gas di dalam perut.

Bakteri di dalam saluran pencernaan akan memfermentasi serat menjadi gas.

3. Anggur dan Nanas

Kombinasi buah anggur dan nanas tak dianjurkan untuk dibuat jus.

Pasalnya, kedua buah ini memiliki kandungan asam yang tinggi.

4. Nanas dan jeruk

Buah nanas dan jeruk memiliki rasa sangat asam dan tak boleh untuk dicampur bersamaan menjadi jus. 

Ketika mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung asam, air liur akan menyeimbangkan keasaman di mulut secara alami. 

Baca Juga: Kenapa Jus Buah Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan? #AkuBacaAkuTahu

5. Sitrun dan bluberi

Buah-buahan sitrun dan bluberi adalah buah yang baik untuk tubuh.

Namun, kedua buah ini tak boleh dicampur dalam jus.

Mengonsumsi makanan yang terlalu asam dengan porsi berlebih dapat menyebabkan nyeri pada ulu hati dan asam lambung naik.

Nah, itulah beberapa jenis buah yang tak boleh dicampurkan dalam jus.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.