Find Us On Social Media :

7 Jenis Ikan yang Sedikit Duri dan Aman Dikonsumsi, dari Lele sampai Tongkol

Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang sedikit duri sehingga aman dikonsumsi anak-anak.

GridKids.id - Ikan adalah salah satu sumber protein hewani yang baik dikonsumsi untuk kesehatan otak.

Dagingnya berwarna putih, lembut, dan gurih apalagi jika diolah atau dibumbui dengan benar.

Salah satu hal yang sering dikeluhkan ketika makan ikan yang lezat adalah durinya.

Karena duri, kita harus selalu hati-hati dan enggak terburu-buru ketika makan ikan.

Tertusuk atau tertelan duri bisa membuat mulut kita sakit karena terluka.

Ikan-ikan yang jarang duri akan lebih mudah dan aman dikonsumsi anak-anak, Kids.

Anak-anak yang sedang belajar makan sendiri dan menikmati berbagai jenis makanan bisa trauma karena duri ikan.

Misalnya ketika tanpa sengaja menelan atau tertusuk duri ikan ketika makan.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat jenis-jenis ikan yang enggak banyak duri, Kids.

Yuk, simak sama-sama daftar jenis-jenis ikan yang sedikit duri berikut ini.

Jenis-Jenis Ikan yang Sedikit Durinya

Baca Juga: Enggak Hanya Pakai Nasi, Cobalah Hilangkan Duri Ikan di Tenggorokan dengan Cara Mudah Ini

1. Ikan Lele

Lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan untuk dikonsumsi.

Ikan ini dikenal punya daging yang mudah dimakan karena terpisah dari tulang atau duri-durinya.

Lele cocok disajikan sebagai lele bakar, lele goreng, atau bahkan digoreng dengan tepung, lo.

2. Ikan Gurame

Gurame adalah jenis ikan air tawar yang populer sebagai olahan ikan di rumah makan keluarga.

Ikan ini cukup gemuk dengan kulit yang bersisik.

Seringnya ikan ini diolah sebagai ikan bakar atau ikan goreng.

Durinya besar-besar sehingga mudah dipisahkan dari dagingnya.

3. Ikan Nila

Ikan nila punya daging yang rasanya gurih dan enggak terlalu berlemak.

Baca Juga: 6 Jenis Ikan yang Punya Sedikit Duri, Lezat dan Aman Dikonsumsi 

Nila juga punya berbagai kandungan nutrisi penting selain protein, misalnya vitamin juga mineral yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh.

4. Ikan Kakap

Ikan kakap banyak kandungan protein dengan daging berwarna merah muda dengan tekstur yang halus.

Ikan ini bisa diolah dengan berbagai cara seperti dipanggang, digoreng, direbus, bahkan dijadikan sajian sup.

5. Ikan Kembung

Ikan kembung punya tubuh yang pipih dan cukup panjang.

Daging ikannya tebal dengan duri besar di bagian tengahnya.

Ikan kembung cocok dan lezat diolah dengan cara digoreng atau dibakar.

Banyak rumah makan yang menyajikan menu ikan kembung sebagai lauk favorit, lo.

6. Ikan Bawal

Ikan bawal bentuknya unik karena gemuk tapi pipih.

Baca Juga: 7 Ikan Lokal yang Bisa Jadi Pengganti Salmon, dari Kakap Merah sampai Nila 

Warna kulit ikan ini antara keperakan hingga abu-abu.

Ikan bawal banyak ditemukan di perairan air tawar seperti sungai, danau, atau waduk.

Daging ikannya dikenal empuk juga gurih punya duri yang cukup kecil tapi sedikit.

7. Ikan Tongkol

Tongkol adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari dan dikonsumsi di Indonesia.

Ikan ini sering diolah dengan cara sederhana seperti dibalur kocokan telur atau dibumbui balado.

Ikan tongkol punya duri besa di tengah sebagai pemisah antara daging sisi kanan dan sisi kirinya.

Sehingga mudah dan aman dikonsumsi oleh anak-anak.

Itulah tadi beberapa jenis ikan yang sedikit durinya, sehingga bisa lebih aman untuk dikonsumsi tanpa takut tersedak.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.