Find Us On Social Media :

7 Jenis Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah, dari Kubis sampai Tomat

Sayuran kaya vitamin dan mineral, di antaranya ada beberapa yang sebaiknya enggak dikonsumsi dalam kondisi mentah atau belum dimasak. Apa saja?

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan sayur?

Yap, sayur adalah salah satu asupan yang harus kamu santap setiap hari karena kandungan vitamin, mineral, juga seratnya.

Sayuran disebut sebagai salah satu bahan makanan yang sebaiknya jangan dimasak terlalu lama karena bisa menghilangkan nutrisinya.

Bahkan beberapa orang lebih suka makan sayur segar yang mentah dan belum dimasak.

Tapi, meski begitu enggak semua sayur boleh dimakan dalam kondisi mentah, lo.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa sayuran yang enggak boleh dimakan mentah karena berpotensi jadi racun untuk tubuh kita. Apa saja, ya?

Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah

1. Kubis

Kubis mentah seringkali kamu temukan sebagai salah satu lalapan yang cocok jadi teman makan nasi, lauk pauk, dan sambal.

Tapi, tahukah kamu sebenarnya kubis mentah punya potensi terpapar bakteri E.coli atau Salmonella, lo.

Inilah kenapa kubis perlu direbus lebih dulu sebelum dimakan supaya mengurangi risiko paparan bakteri di dalamnya.

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Kubis, Sayuran Merakyat yang Ampuh Cegah Kanker

2. Kentang

Kentang mentah punya kandungan solanin yang beracun jika dikonsumsi terlalu banyak.

Senyawa ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti muntah-muntah, sakit perut, hingga diare.

Ketika kentang dimasak dalam suhu tinggi, maka solanin bisa terpecah dan membuat kentang jadi lebih aman untuk dikonsumsi, Kids.

3. Terong

Sama seperti kentang, terong juga punya kandungan solanin yang bisa mengganggu pencernaan orang yang mengonsumsinya.

Memasak terong enggak hanya bisa menghilangkan solanin, tapi juga bisa meningkatkan rasa dan tekstur dari terong ini.

Terong bisa diolah dengan cara direbus, dipanggang, hingga ditumis.

4. Taoge

Taoge yang belum diolah enggak boleh dikonsumsi karena bisa jadi media untuk patogen masuk dalam tubuh orang yang mengonsumsinya.

Patogen ini sebenarnya sudah lekat sejak benih tauge mulai bertumbuh, Kids.

Baca Juga: Murah dan Sehat, Apa Efeknya Kalau Kita Terlalu Banyak Makan Taoge?

Jika dikonsumsi oleh orang-orang yang imunitas rendah atau ibu hamil, taoge mentah bisa picu kontaminasi atau keracunan.

5. Brokoli

Meski jadi salah satu superfood, brokoli sebaiknya enggak dikonsumsi ketika masih mentah, lo.

Brokoli yang dikukus atau ditumis sebentar bisa membuat sayuran ini tetap kaya gizi.

Kalau kamu memasak brokoli dan memasaknya, maka kamu bisa mengurangi efek perut kembung yang enggak nyaman.

6. Bayam

Bayam yang direbus atau dikukus bisa dicerna lebih baik oleh tubuh.

Tubuh bisa lebih mudah menyerap kandungan zat besi dan kalsium pada bayam.

Bayam punya kandungan asam oksalat yang bisa menghalangi proses penyerapan zat besi dan kalsium.

Nah, jika bayam dimasak atau dipanaskan maka kandungan ini bisa berkurang, Kids.

7. Tomat

Baca Juga: 7 Manfaat Rutin Makan Tomat Setiap Hari, Cegah Kanker dan Sehatkan Jantung

Tomat adalah salah satu jenis sayuran yang biasanya dikonsumsi mentah untuk mendapatkan kesegarannya.

Kandungan likopen pada tomat akan lebih mudah diserap tubuh jika tomat dimasak atau dimatangkan lebih dulu.

Likopen adalah salah satu senyawa antioksidan yang bisa menyehatkan jantung dan mencegah kanker, lo.

Tomat yang dimasak akan lebih mudah dicerna dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.