Find Us On Social Media :

12 Fakta Menarik Yu Sheng, Salad Segar Khas Imlek Simbol Keberuntungan

Yu Sheng adalah sajian khas Imlek berupa salad sayuran. Apa fakta menariknya?

GridKids.id - Ketika mendekati perayaan Imlek bulan depan, kali ini

GridKids akan mengajakmu membahas salah satu kuliner Imlek yang unik.

Biasanya kamu diajak membahas kudapan seperti kue keranjang, hingga sajian pindang bandeng khas Imlek.

Nah, kali ini kamu akan diajak membahas salah satu 'Salad' khas Imlek yaitu Yu Sheng.

Dilansir dari laman kompas.com, Yu Sheng mirip salad yang berisikan berbagai bahan-bahan segar seperti sayur, buah, juga irisan daging ikan.

Warna makanan yang satu ini begitu cantik karena beragam warnanya.

Yu Sheng identik sebagai sajian wajib perayaan Tahun Baru China, lo, Kids.

Berbagai bahan-bahan untuk membuat Yu Sheng akan ditata dengan rapi di atas piring besar.

Yu Sheng dalam budaya orang Tionghoa melambangkan kemakmuran.

Meski erat dengan budaya orang Tionghoa sebenarnya tradisi makan Yu Sheng datang dari budaya negara tetangga, lo.

Seperti dilansir dari laman kompas.com, menurut Ibu Hermina Sutami, seorang Guru Besar Program Studi China FIB UI, budaya makan Yu Sheng memang berasal dari etnis Tionghoa Singapura.

Baca Juga: Filosofi dan Makna Ikan Bandeng sebagai Sajian Khas Perayaan Imlek

Hal ini terlihat dari banyaknya restoran yang menyediakan menu Yu Sheng, terlebih pada momentum Imlek tiap tahunnya.

Fakta Menarik Yu Sheng, Salad Khas Imlek

1. Yu Sheng awalnya dikembangkan dan lahir dari kreasi empat orang master chef dari Singapura pada era 60-an silam.

2. Yu Sheng adalah sajian yang terinspirasi dari kuliner khas Kanton yang umum menyajikan irisan ikan mentah

3. Dalam sajian Yu Sheng disiapkan irisan sayuran, buah, juga daging ikan yang disiram minyak wijen untuk menambah aroma juga rasa.

4. Banyak dijual di restoran, kini Yu Sheng juga bisa ditemukan di Supermarket dalam bentuk kemasan siap makan yang praktis.

5. Sayuran yang umum dipakai untuk campuran Yu Sheng adalah wortel, lobak, mentimun, buah pomelo dan buah plum.

6. Ikan yang dipakai untuk membuat Yu Sheng biasanya ikan salmon atau ikan tuna

7. Bagi masyarakat Tionghoa salad sayur dan irisan daging ikan mentah jadi lambah kesuksesan, kemakmuran, dan keberuntungan di tahun yang baru.

8. Yu Sheng disantap dengan cara diaduk rata dengan sumpit lalu diangkat tinggi sebagai gambaran harapan agar terkabul.

9. Ikan mentah dalam tradisi tionghoa jadi simbol rezeki berlimpah sepanjang tahun.

Baca Juga: Sejarah Jiaozi, Sajian Dumpling Khas Perayaan Tahun Baru Imlek

10. Lada jadi salah satu bumbu yang digunakan dalam Yu Sheng adalah simbol harapan supaya mendapat kekayaan di tahun baru.

11. Wortel dalam sajian Yu Sheng jadi simbol berrkah keberuntungan.

12. Yu Sheng enggak lengkap jika tanpa tambahan kerupuk mie.

Itu tadi beberapa fakta menarik tentang sajian Yu Sheng, salad simbol keberuntungan yang disajikan pada momentum Tahun Baru China, Kids.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.