Find Us On Social Media :

5 Cara Memasak Telur yang Tepat dan Sehat, Bisa Jaga Kandungan Nutrisi

Telur adalah salah satu bahan makanan yang kaya protein dan nutrisi.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan telur?

Telur adalah salah satu bahan makanan yang kaya kandungan nutrisi baik untuk tubuh.

Biasanya telur diolah jadi berbagai sajian, mulai dari camilan, makanan utama, hingga makanan penutup.

Nah, telur sebenarnya bisa membawa manfaat bagi kesehatan jika diolah dengan cara yang tepat, lo.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memasak telur yang sehat dan tetap bernutrisi, di antaranya:

Cara Memasak Telur yang Sehat

1. Direbus

Cara mengolah telur yang satu ini bisa mengurangi kadar kalori pada telur yang kita makan, Kids.

Telur yang dimasak atau dimatangkan dengan air enggak akan menambah kalori atau lemak ketimbang telur yang digoreng dengan minyak.

2. Makan dengan Sayuran

Telur sebagai asupan protein bagi tubuh baiknya dikonsumsi dengan tambahan serat dari sayur-sayuran.

Baca Juga: Meski Kaya Nutrisi, Berikut 5 Efek Makan Telur Terlalu Banyak bagi Tubuh

Ada beberapa menu telur dan sayuran yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah, Kids.

Telur dadar yang dicampur dengan irisan sayuran seperti kol, wortel, bayam, hingga telur orak-orak bayam juga lezat dan sehat, lo.

3. Memilih Jenis Telur

Telur dihasilkan dari proses budidaya tertentu.

Hal ini bisa memengaruhi nutrisi telur yang kita konsumsi, Kids.

Umumnya telur yang dihasilkan di kawasan padang rumput dan telur organik punya kandungan nutrisi terbaik untuk kesehatan.

4. Menggunakan Minyak Goreng yang Tepat

Telur paling baik digoreng dalam suhu tinggi tapi menggunakan minyak yang sehat dan enggak mudah teroksidasi, Kids.

Jenis minyak yang cocok misalnya minyak alpukat atau minyak bunga matahari.

Minyak zaitun bisa digunakan juga untuk menggoreng asalkan suhunya pas di 210 derajat Celcius.

Baca Juga: 5 Perbedaan Tamagoyaki khas Jepang dan Telur Dadar Gulung, Apa Saja?

5. Tingkat Kematangan Telur

Telur yang dimasak terlalu lama dengan suhu yang sangat tinggi bisa membuat nutrisinya jadi hilang.

Kolesterol yang teroksidasi minyak goreng juga makin banyak.

Itulah tadi beberapa cara atau faktor yang perlu diperhatikan untuk mengolah atau memasak telur dengan cara yang sehat, Kids.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.