GridKids.id - Kids, apa saja makanan sehat dari berbagai negara di dunia?
Setiap negara memiliki cara masing-masing untuk menjaga kesehatan, ya.
Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Makanan sehat dari berbagai negara ini mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti protein, serat, serta rempah-rempah untuk menjaga kesehatan tubuh.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan sehat dari berbagai negara di dunia, yuk, simak informasi di bawah ini!
Makanan Sehat dari Berbagai Negara di Dunia
1. Soba (Tiongkok)
Soba adalah hidangan mi yang berasal dari Tiongkok dan telah menjadi pilihan populer di seluruh dunia.
Dibuat dari campuran tepung gandum dan telur, soba Tiongkok menawarkan citarasa unik yang membedakannya dari variasi soba di negara lain.
Tepung gandum hitam atau buckwheat adalah bahan dasar utama soba Tiongkok.
Buckwheat mengandung sejumlah nutrisi penting termasuk protein tinggi, serat, dan sejumlah vitamin dan mineral, seperti zat besi dan magnesium.
Baca Juga: 3 Perbedaan Mi Soba dan Ramen, Sajian Kuliner Khas Jepang serta Manfaatnya
Protein pada soba berperan dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, sedangkan serat mendukung pencernaan yang sehat.
2. Quinoa Salad (Amerika Latin)
Quinoa adalah biji-bijian superfood dari Amerika Latin yang kaya akan protein tinggi, serat, dan sejumlah nutrisi penting.
Salad quinoa sering diisi dengan sayuran segar, buah-buahan, dan kacang-kacangan, membuatnya menjadi hidangan ringan yang memberikan energi dan nutrisi.
Quinoa juga rendah gluten sehingga cocok untuk seseorang dengan intoleransi gluten.
3. Edamame dan Green Tea (Jepang)
Tahukah kamu? Edamame atau kedelai muda, kaya akan protein dan serat.
Kacang ini adalah camilan sehat yang membantu menjaga kesehatan jantung dan memenuhi kebutuhan protein tanpa lemak jenuh.
Ditemani dengan green tea, minuman ini kaya akan antioksidan seperti epigallocatechin gallate (EGCG) yang bisa meningkatkan metabolisme dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
4. Tomyam Goong (Thailand)
Baca Juga: Sejarah Tomyam, Mengenal Sajian Sup Asam Pedas Khas Thailand
Tomyam goong adalah sup pedas khas Thailand yang terdiri dari bahan-bahan seperti udang, jamur, tomat, dan rempah-rempah seperti serai dan daun jeruk.
Sup ini enggak hanya lezat tetapi juga kaya akan nutrisi. Rempah-rempah dalam tomyam goong, seperti tomat dan serai memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri yang baik untuk sistem kekebalan tubuh.
5. Ethiopian Stews (Ethiopia)
Masakan Ethiopia terkenal dengan hidangan kari beraneka ragam, seperti doro wot dan tibs.
Ethiopian stews umumnya menggunakan rempah-rempah seperti kurkuma, jintan, dan paprika yang kaya antioksidan.
Dengan penggunaan sayuran dan daging tanpa lemak, hidangan ini memberikan keseimbangan nutrisi yang baik untuk tubuh.
6. Hummus dan Teh Mint (Timur Tengah)
Selain makanan di atas, hummus dan teh mint adalah makanan sehat dari Timur Tengah.
Hummus biasa digunakan sebagai selai pada pita bread. Makanan ini terbuat dari kacang kedelai yang dihaluskan, lentini, tahini, dan minyak olive, air lemon, garam, dan bawang putih.
Mengandung vitamin C dan zat besi, manfaat makan hummus bantuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh.Teh mint enggak memiliki kandungan kafein sama sekali.
Minuman ini mengandung menthol yang menenangkan beragam penyakit, seperti iritasi usus, sakit kepala, diare, mual, dan lainnya.
Baca Juga: 5 Menu Khas Jepang yang Sering Disajikan saat Tahun Baru, Apa Saja?
Nah, demikianlah informasi tentang makanan sehat dari berbagai negara di dunia.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.