Find Us On Social Media :

Punya Nama Sama, Begini Perbedaan Nasi Liwet khas Solo dan Sunda

Nasi liwet khas Solo dibuat dengan memasak beras dengan campuran santan.

GridKids.id - Indonesia dikenal akan olahan nasinya yang sangat beragam, salah satunya nasi liwet.

Nasi liwet adalah sajian nasi yang dimasak dengan berbagai rempah yang kaya rasa.

Nasi liwet dikenal di daerah Jawa Tengah juga di daerah Jawa Barat.

Sama-sama dikenal punya cita rasa gurihnya, nasi liwet dari Jawa Tengah dan nasi liwet dari Jawa Barat punya perbedaan masing-masing, lo.

Olahan nasi yang lezat dari dua daerah ini bahkan jadi salah satu ciri khas kuliner daerah yang banyak dicari oleh wisatawan lokal maupun mancanegara, lo.

Nasi liwet bahkan menjadi salah satu sajian khas Natal yang umum disajikan oleh umat Kristiniani yang merayakan Natal di 25 Desember.

Sedangkan di Jawa Tengah tepatnya di Solo, sajian nasi liwet menjadi kuliner yang mudah sekali ditemukan di berbagai kedai makanan yang tersebar di kota tempat Keraton Surakarta berada itu.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa perbedaan antara nasi liwet versi Jawa Tengah dan versi Jawa Barat, apa saja perbedaannya, ya?

Perbedaan Nasi Liwet dari Jawa Tengah dan Jawa Barat

1. Topping atau Penyajian

Nasi liwet khas Solo disajikan bersama dengan sambal goreng labu siam, telur pindang, daging ayam opor suwir, juga siraman areh yang gurih.

Baca Juga: Sejarah Nasi Timbel Khas Sunda, Dulunya Bekal Makan Siang Para Petani