Find Us On Social Media :

3 Jenis Kentang dan Cara Mengolahnya, Cocok Jadi Alternatif Pengganti Nasi

Kentang goreng adalah salah satu jenis olahan kentang yang populer di seluruh dunia.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kentang?

Kentang adalah salah satu asupan karbohidrat alternatif pengganti nasi putih, lo.

Kentang yang punya nama ilmiah Solanum tuberosum adalah tanaman umbi yang masuk famili Solanaceae.

Kentang bisa digoreng, dikukus, dibuat kentang tumbuk berbumbu, campuran sop, hingga dibuat keripik yang renyah.

Di Indonesia, kentang umum diolah menjadi berbagai sajian atau masakan lezat setiap harinya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi kentang di Indonesia mencapai 874.250 ton pada 2022.

Kentang memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin B6, vitamin C, Folat, dan Kalium.

Umbi-umbian seperti kentang kandungan vitamin dan mineralnya bisa menurun jika melalui proses pemasakan.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga nutrisi kentang adalah mengolahnya dengan memanggang atau merebus tanpa mengupas kulitnya.

Sebuah studi yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition menyebut kalau konsumsi kentang bisa membantu meningkatkan glukosa sederhana yang baik untuk fungsi otak.

Kandungan kalium pada kentang juga bisa membuat pembuluh darah melebar dan menjamin otak kita memperoleh cukup darah dan tentunya oksigen.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Kentang Mustofa, Olahan Kentang Favorit Presiden Soekarno