Find Us On Social Media :

Kenapa Kulit Pisang Makin Menipis Ketika Mendekati Matang? #AkuBacaAkuTahu

Kulit pisang yang sudah matang lebih tipis dari kulit pisang yang masih mentah.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan pisang?

Pisang adalah salah satu buah yang termasuk superfood yang banyak dikonsumsi setiap hari karena manfaat kesehatannya, Kids.

Pisang adalah buah yang kulitnya bisa dengan mudah dilepaskan sebelum kita memakan daging buahnya yang lembut.

Pisang merupakan buah yang akan mengalami perubahan bertahap dari pisang mentah sampai menjadi matang.

Ketika pisang sudah dalam proses pematangan biasanya kulit pisangnya akan berubah jadi menipis.

Ketika tahap awal pisang masih mentah kulitnya tebal karena kaya kandungan air.

Kulit bagian luar pisang cukup kedap air, proses osmosis membuat perlahan-lahan keluar dari pori-pori kulitnya.

Air secara perlahan akan masuk ke dalam daging buah pisang ketika buah ini sudah matang.

Proses ilmiah ini membuat sel-sel dalam kulit pisang mengalami pemadatan sel.

Sehingga kulit secara keseluruhan akan makin menipis dan fleksibel atau lebih lunak, Kids.

Proses ilmiah pada kulit buah pisang ini dikenal dengan proses osmosis yang memudahkan buah makin mudah dimakan ketika sudah matang.

Baca Juga: 7 Manfaat Pisang Mentah untuk Kesehatan, Benarkah Baik untuk Pencernaan?

Berapa Lama Pisang Matang Sempurna?

Pisang muda atau pisang yang belum matang berwarna hijau muda, Kids.

Kulitnya masih keras dan jika dimakan daging buahnya terasa sepat hingga pahit.

Setelah melalui proses pematangan, pisang akan berubah jadi kuning dengan ujungnya yang masih kehijauan.

Ketika kucing sudah kucing sempurna, akan ada muncul bintik-bintik warna cokelat pada kulit pisang yang berwarna kuning terang.

Beberapa toko atau supermarket bahkan menyediakan deretan pisang berdasarkan tingkat pematangannya, lo.

Jadi, pisang dalam kemasan itu akan dikemas berdasarkan warna dari kuning (yang bisa langsung dimakan) dan warna hijau yang seiring waktu akan menguning dan siap makan.

Biasanya perlu tiga-empat hari untuk pisang bisa matang sempurna dan lezat dimakan.

Pisang yang makin matang dan berubah warna jadi kuning dan rasanya makin manis.

Ketika pisang masih belum matang dengan warna hijau muda yang rasanya masih asam dan sepat, Kids.

Bintik cokelat yang muncul ke kulit pisang yang sudah menguning dan matang, bisa menunjukkan kamu mana pisang yang paling baik untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Pisang, Buah Manis yang Kaya Kandungan Kalium

Ketika warna pisang berubah jadi kuning, dalam waktu 1-2 hari pisang bisa matang sempurna.

Pisang yang kulitnya sudah berubah jadi cokelat, rasanya akan jadi sangat manis dan teksturnya jadi sangat lembut dalam waktu 5-7 hari.

Dari uraian di atas kamu jadi tahu kenapa kulit pisang makin tipis ketika pisangnya sudah matang, nih, Kids. 

Ternyata hal ini secara alami menggambarkan kematangan pisang yang berjalan seiring waktu. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.