Find Us On Social Media :

Sederet Zat Pemanis Alami sebagai Pengganti Gula, Salah Satunya Stevia

Pemanis alami adalah pilihan yang lebih sehat daripada gula atau pengganti gula lainnya.

GridKids.id - Kids, apakah kamu suka mengonsumsi minuman manis

Yap, minuman manis dapat memberikan kenikmatan dan kepuasan pada lidah.

Minuman manis dapat mencakup berbagai jenis, seperti teh manis, kopi dengan gula, minuman bersoda, jus buah yang manis, dan lain sebagainya.

Asupan gula yang berlebih dapat memberikan dampak negatif bagi tubuh.

Nah, sebagai alternatifnya kamu bisa beralih ke bahan pengganti ke zat pemanis alami sebagai pengganti gula. 

Zat pemanis alami adalah zat-zat yang dapat digunakan untuk memberikan rasa manis pada makanan atau minuman tanpa menggunakan gula tambahan.

Zat pemanis alami tersedia secara alam di alam, dan memberikan rasa manis yang dibarengi dengan penambahan kalori, warna, rasa ataupun tekstur pada makanan.

Beberapa pemanis alami yang umum digunakan meliputi:

1. Stevia

Diperoleh dari tanaman Stevia rebaudiana, stevia adalah pemanis alami yang sangat manis tetapi memiliki sedikit atau bahkan tidak ada kalori. Stevia umumnya dijual dalam bentuk bubuk atau cair.

2. Gula kelapa

Baca Juga: Apa Fungsi Gula bagi Tubuh Manusia? #AKuBacaAKuTahu

Diperoleh dari nira bunga kelapa, gula kelapa memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula putih biasa dan mengandung beberapa nutrisi seperti zat besi, zinc, dan serat.

3. Madu

Meskipun madu mengandung gula alami, ia juga membawa manfaat kesehatan seperti antioksidan dan sifat antibakteri.

Namun, perlu diingat bahwa madu tetap mengandung kalori, meskipun lebih banyak nutrisi dibandingkan dengan gula putih.

4. Maple syrup

Diperoleh dari getah pohon maple, sirup maple memiliki rasa manis alami dan mengandung beberapa nutrisi seperti mangan dan zinc.

5. Buah-buahan

Beberapa buah-buahan dapat digunakan sebagai pemanis alami dalam pembuatan makanan atau minuman, baik dalam bentuk utuh atau jus.

Contohnya adalah pisang matang, kurma, atau buah berry.

6. Kurma

Kurma adalah buah yang kaya akan gula alami dan dapat digunakan sebagai pemanis dalam berbagai hidangan.

Baca Juga: Kenapa Nasi Terasa Manis setelah Dikunyah? Ini Penjelasannya

5. Monk fruit (buah siraitia)

Monk fruit adalah buah yang berasal dari Tiongkok dan mengandung senyawa yang sangat manis, seperti mogrosides.

Pemanis buah ini dapat diekstrak dan digunakan sebagai pemanis alami.

Nah, itulah Kids beberapa zat pemanis alami sebagai ganti gula.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.