GridKids.id - Kids, ikan adalah salah satu jenis makanan laut yang lezat.
Selain itu, ikan juga kaya akan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian melihat kandungan gizi pada ikan konsumsi, ya.
Lantas, apa saja kandungan gizinya? Yuk, kita simak satu per satu!
Kandungan Gizi Ikan Konsumsi
1. Protein Berkualitas Tinggi
Salah satu keunggulan ikan sebagai sumber gizi adalah kandungan protein berkualitas tinggi.
Protein adalah nutrisi esensial yang diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Ikan adalah salah satu sumber protein hewani terbaik yang juga rendah lemak jenuh.
2. Asam Lemak Omega-3
Ikan adalah sumber utama asam lemak omega-3, seperti EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic).
Baca Juga: Sering Disantap dalam Kondisi Mentah, Ini 3 Cara Sehat Makan Ikan Salmon
Asam lemak omega-3 memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk mendukung fungsi otak hingga menjaga kesehatan jantung.
3. Zat Besi dan Mineral Penting
Ikan juga mengandung zat besi, mineral penting yang berperan dalam transportasi oksigen ke seluruh tubuh.
Selain itu, ikan juga merupakan sumber berbagai mineral seperti selenium, magnesium, dan seng yang penting untuk kesehatan tubuh.
4. Berbagai Vitamin
Ikan mengandung berbagai vitamin penting, termasuk vitamin D, vitamin B12, dan vitamin A.
Vitamin D, misalnya, membantu penyerapan kalsium yang mendukung kesehatan tulang. Sedangkan vitamin B12 berperan dalam metabolisme dan kesehatan sistem saraf.
5. Lemak
Sebagian besar ikan mengandung lemak yang juga menjadi salah satu kebutuhan nutrisi tubuh.
Baca Juga: 6 Makanan Kaya Lemak Sehat yang Baik untuk Tubuh, dari Ikan Hingga Keju
Itulah sederet kandungan gizi dari sebuah ikan konsumsi ya, Kids!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!