Find Us On Social Media :

Kenapa Stroberi Berwarna Merah? Ketahui Penyebabnya #AkuBacaAkuTahu

Stroberi memiliki warna merah khasnya dari zat antosianin.

GridKids.id - Sering dijadikan sebagai jus dan selai, buah stroberi sangat digemari dengan rasanya yang menyegarkan.

Memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, tak jarang stroberi biasa diolah menjadi hidangan yang lezat.

Buah yang satu ini berwarna merah cerah yang sangat menarik. Namun, apa yang menyebabkan stroberi berwarna merah?

Stroberi Berwarna Merah

Stroberi memiliki warna merah khasnya dari zat antosianin merupakan penyebab stroberi berwarna merah, Kids.

Penelitian bahkan telah mengidentifikasi lebih dari 25 antosianin berbeda dalam stroberi dengan kadar yang bervariasi.

Antosianin ini merupakan pelagornidin 3 glukosida yang memberikan warna merah cerah dan disusul oleh sianidin 3 glukosida.

Tak hanya itu saja, stroberi yang terkena sinar UV setelah dipetik akan meningkatkan kadar antosianin yang menambah warna merah pada stroberi.

Antosianin adalah antioksidan kuat yang efeknya dapat meningkatkan kesehatan, termasuk penurunan risiko kardiovaskular dan antikanker.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa buah merah ini memiliki aktivitas asntioksidan yang lebih tinggi dibandingkan varietas komersial.

Stroberi mengandung vitamin C dan kaya akan antosianin. Selain itu, buah ini juga mengandung campuran vitamin C, mangan, flavonoid, folat, serta antioksidan bermanfaat lainnya yang beragam dan kuat.

Baca Juga: Selain Antioksidan, Berikut Cara Membuat Jus Buah Naga dan Stroberi

Pada sebuah studi juga menunjukkan bahwa kandungan nutrisinya yang tinggi dan senyawa tanaman yang bermanfaat.

Manfaat Stroberi

Berikut adalah sejumlah manfaat stroberi bagi kesehatan:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Stroberi mengandung serat yang membantu menjaga kadar kolesterol dan trigliserida. Flavonoid dan potasiumnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Buah ini juga merupakan sumber vitamin C dan folat yang baik, dua nutrisi utamanya yang baik untuk kesehatan jantung.

2. Meningkatkan Imunitas

Buah stroberi merupakan sumber vitamin C yang bantu melawan berbagai virus dan infeksi bakteri.

Makan 100 gram stroberi mendapatkan sedikit lebih dari 50 mg vitamin C, untuk memenuhi setidaknya setengah dari kebutuhan harian kita.

3. Membangun Tulang Lebih Kuat

Penelitian mengungkapkan bahwa asupan stroberi secara teratur membantu mengurangi peradangan persendian, menjaga tulang lebih kuat, serta bantu mencegah penyakit terkait tulang, seperti osteoporosis.

Baca Juga: 6 Buah Ini Dianggap Paling Sehat Menurut Ahli, Salah Satunya Stroberi

Stroberi juga membantu menurunkan kadar C-Reactive Protein (CRP), yang sering menjadi indikasi peradangan dalam tubuh.

4. Menjaga Kadar Gula Darah

Saat karbohidrat dicerna, tubuh akan memecahnya menjadi gula sederhana dan melepaskannya ke aliran darah.

Tubuh akan mengeluarkan insulin yang memberitahu sel-sel untuk mengambil gula dari aliran darah dan menggunakannya sebagai penyimpanan.

Ketidakseimbangan dalam regulasi gula darah dan diet tinggi gula dikaitkan dengan peningkatan risiko obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.

Stroberi memperlambat pencernaan glukosa dan mengurangi lonjakan glukosa dan insulin setelah makanan kaya karbohidrat, dibandingkan dengan makanan kaya karbohidrat tanpa stroberi.

Dengan begitu, stroberi akan sangat berguna untuk mencegah sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.

Jadi, itu dia penyebab buah stroberi berwarna merah serta manfaatnya bagi kesehatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.