Find Us On Social Media :

Bisa Merusak Rasa, Ini 4 Efek Samping Sering Memanaskan Makanan Lebih dari Satu Kali

Tak sedikit orang yang sering memanaskan makanan terlebih jika sering mengonsumsi makanan siap saji.

GridKids.id - Apakah kamu sering memanaskan makanan lebih dari satu kali, Kids?

Tak sedikit orang yang sering memanaskan makanan terlebih jika sering mengonsumsi makanan siap saji.

Menurut ahli nutrisi, enggak semua jenis makanan bisa dipanaskan ulang, seperti sayuran hijau, nasi, telur, daging ayam, dan makanan bersantan.

Ini dikarenakan makanan yang dipanaskan lebih dari satu kali bisa mengubah zat pada makanan jadi karsinogenik sehingga memicu sel kanker.

Memanaskan makanan pada suhu 5-60 derajat Celsius bisa membuat bakteri mudah berkembangbiak.

Selain itu, makanan yang dipanaskan berulang kali bisa merusak rasa dan juga teksturnya.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja efek samping memanaskan makanan lebih dari satu kali, simak informasi di bawah ini.

Efek Samping Sering Memanaskan Makanan Lebih dari Satu Kali

1. Kehilangan Nutrisi

Saat memanaskan makanan berulang-ulang, terutama dengan cara memasak ulang atau menggunakan microwave, makanan bisa kehilangan sebagian besar nutrisinya.

Proses pemanasan yang berulang bisa merusak nutrisi seperti vitamin, mineral, dan antioksidan, Kids.

Baca Juga: Tak Boleh Asal, 5 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Menggunakan Microwave

Ini bisa menyebabkan makanan yang seharusnya bernutrisi tinggi menjadi makanan kosong yang hanya memberikan kalori, Kids.

Misalnya, vitamin C, yang sangat sensitif terhadap panas, bisa hancur selama pemanasan berulang, sehingga mengurangi manfaat nutrisi dari makanan.

2. Terbentuknya Senyawa Berbahaya

Pemanasan berulang bisa menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya dalam makanan.

Proses pemanasan yang panjang atau menggunakan suhu yang terlalu tinggi bisa menghasilkan senyawa seperti akrolein dan aldehida yang dikenal sebagai karsinogen potensial.

Hal ini bisa meningkatkan risiko terkena kanker atau masalah kesehatan lainnya, lo.

3. Risiko Keracunan Makanan

Sering memanaskan makanan juga bisa meningkatkan risiko keracunan makanan.

Makanan yang disimpan terlalu lama atau dipanaskan berulang-ulang cenderung menjadi sarang bagi bakteri berbahaya seperti Salmonella dan E. coli.

Jika makanan enggak dipanaskan dengan benar atau disimpan pada suhu yang enggak tepat, bakteri ini bisa berkembang biak dan menyebabkan keracunan makanan.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Hindari Memanaskan 6 Makanan Ini, Bisa Beracun dan Berbahaya untuk Tubuh

Ini bisa mengakibatkan mual, muntah, diare, dan bahkan bisa berpotensi mengancam jiwa, terutama pada kelompok rentan seperti anak-anak, orang tua, dan individu dengan sistem kekebalan tubuh yang melemah.

4. Pengaruh Terhadap Tekstur dan Rasa

Meskipun bukan efek samping kesehatan langsung, sering memanaskan makanan juga bisa memengaruhi kualitas makanan, lo.

Makanan yang terlalu sering dipanaskan ulang cenderung kehilangan tekstur, rasa, dan kelezatannya.

Ini bisa membuat makanan terasa kurang enak dan mengurangi kesenangan dalam makan, Kids.

5. Paparan Senyawa Plastik

Saat makanan dipanaskan ulang dalam wadah plastik, terutama yang enggak aman untuk pemanasan microwave, senyawa berbahaya seperti bisphenol A (BPA) bisa terlepas ke dalam makanan.

BPA adalah zat kimia yang terkait dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk gangguan hormon dan risiko kanker.

Menggunakan wadah plastik yang aman untuk microwave atau wadah kaca adalah pilihan yang lebih baik untuk meminimalkan risiko ini.

Nah, demikianlah informasi tentang efek samping memanaskan makanan lebih dari satu kali.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.