Find Us On Social Media :

Begini Cara Membuat Donat Empuk dan Lezat dengan 6 Bahan Saja, Sudah Tahu?

Cara membuat donat empuk dengan bahan-bahan sederhana.

GridKids.id - Donat adalah salah satu jenis kue yang berbentuk bulat dan banyak digemari, apalagi bagi anak-anak.

Yap, donat dapat kamu temui di berbagai varian, mulai dari donat isi, donat kentang, atau donat rasa lainnya.

GridKids kali ini membagikan cara membuat donat yang empuk dan lezat untuk dinikmati.

Kamu bisa membuat donat sendiri di rumah, karena yang kita butuhkan hanya enam bahan saja, Kids.

Walau bahan-bahannya sederhana, tekstur donatnya bisa tetap empuk dan mengembang sempurna.

Selain itu, resep donat ini juga dapat kamu gunakan untuk membuat varian donat lain seperti donat cincin, sate donat, maupun bomboloni.

Yuk, kita simak cara membuat donat empuk di sini!

Cara Membuat Donat Empuk

Bahan-bahan

- Siapkan 250 gram tepung terigu protein tinggi

- 2 kuning telur.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Donat Kampung, Jajanan Jadul Favorit Masa Kecil

- 55 gram gula pasir

- 40 gram margarin lelehkan dan dinginkan

- 125 susu cair

- 5 gram ragi

Cara Membuatnya

1. Masaklah susu di api kecil hingga hangat dan masukkan ragi lalu aduk dan sisihkan.

2. Campur tepung terigu dan gula pasir lalu aduk hingga merata.

3. Masukkan telur dan campuran susu ragi dengan bergantian dan mixer hingga kalis, lalu tambahkan margarin cair.

4. Mixer kembali hingga kalis, lalu istirahatkan adonan selama 45-60 menit hingga mengembang dua kali lipat.

5. Tutup adonan dengan lap lembap atau plastic wrap.

6. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 16 bagian.

Baca Juga: 3 Tips Membuat Donat agar Hasilnya Empuk dan Mengembang Sempurna

7. Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit.

8. Tipiskan adonan dengan rolling pin, cetak dengan cetakan khusus donat atau bisa dilubangi tengahnya.

9. Biarkan selama setengah jam hingga adonan mengembang lagi dua kali lipat.

10. Panaskan minyak yang banyak dengan api kecil sedang. Masukkan donat, goreng sampai kecoklatan.

11. Kemudian, balik sisinya, goreng lagi hingga kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan dinginkan.

Kalau begitu, donat sudah siap disajikan dan dihidangkan dengan berbagai macam topping.

Itulah cara membuat donat empuk dengan sederhana. Selamat mencoba!

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.