GridKids.id - Seiring beranjak besar, lidahmu telah terbiasa dengan beragam rasa dari asupan yang kamu santap.
Berbagai rasa itu biasanya akan berpadu menjadi sebuah cita rasa yang lezat ketika ditakar untuk mengolah berbagai makanan yang kamu santap, nih.
Baru-baru ini ilmuwan percaya kalau manusia kini sudah berhasil mengidentifikasikan cita rasa yang baru.
Kini lidah manusia disebut bisa mendeteksi cita rasa amonium klorida. Seperti apa rasanya?
Fakta tentang kemampuan lidah mendeteksi rasa amonium klorida telah diketahui sejak lama.
Namun, hal ini mulai mencuat lagi setelah muncul penelitian baru dari USC Dornsife yang memastikan reseptor lidah mana yang bereaksi pada rasa amonium klorida ini.
Reseptor lidah yang bereaksi untuk amonium klorida sama seperti reseptor yang menangkap rasa asam pada cuka atau lemon, Kids.
Hal ini didukung oleh protein bernama OTOP1 yang ditemukan dalam membran sel tubuh manusia.
Menurut hipotesis dari para peneliti, protein OTOP1 yang merespons amonium klorida, bisa jadi karena senyawa itu masih ada kaitan dengan rasa asam.
Peneliti menciptakan sel manusia yang dikembangkan di laboratorium, mencoba mencampurkan protein dengan asam dan amonium klorida.
Hasilnya protein OTOP1 bisa diaktifkan dengan amonium klorida yang cara kerjanya sama dengan ketika terpapar asam.
Baca Juga: Kenapa Masakan Padang Identik dengan Sajian Bersantan dan Rasa Pedas?