Find Us On Social Media :

Macam-Macam Keuntungan Olahan Bahan Pangan Setengah Jadi, Serta Contohnya

Bahan pangan merupakan bahan makanan yang diolah yang bersifat aman.

GridKids.id - Dalam kehidupan sehari-hari pasti membutuhkan bahan pangan.

Bahan pangan sebagai sumber nutrisi yang akan membantu pertumbuhan dan memberikan energi pada manusia.

Bahan pangan adalah bahan-bahan yang digunakan untuk memasak, membuat makanan, atau dikonsumsi sebagai makanan oleh manusia.

Selain itu, bahan pangan dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk tumbuhan, hewan, dan bahan-bahan lainnya.

Keuntungan Bahan Pangan Setengah Jadi

Adapun keuntungan bahan pangan setengah jadi yang dapat menciptakan variasi makanan yang lezat dan bergizi.

1. Mempermudah penanganan dan transportasi.

2. Memperpanjang daya simpan tahan lama.

3. Memperpanjang waktu tersedianya bahan tersebut.

4. Mencegah kerusakan pangan.

5. Meningkatkan nilai ekonomis.

Baca Juga: Kegiatan Ekonomi: Bahan Pangan yang Dihasilkan dari Bidang Pertanian

6. Mudah untuk disimpan.

7. Mudah dikemas menjadi salah satu komoditas ekspor impor.

8. Dapat diolah menjadi berbagai macam produk.

9. Menghemat ruangan sehingga mengurangi biaya penyimpananContoh Bahan Pangan Setengah Jadi

Beberapa contoh bahan pangan yang diolah setengah jadi meliputi:

1. Adonan roti

Adonan roti yang telah diolah, diuleni, dan dibiarkan mengembang sebelum dipanggang.

Adonan ini masih perlu dipanggang untuk menjadi roti yang siap makan.

2. Pasta

Pasta seperti spaghetti, penne, atau fettuccine yang sudah dimasak hingga setengah matang.

Baca Juga: Bahan Pangan Setengah Jadi: Pengertian dan Contoh-contohnya

Pasta ini perlu dimasak kembali dalam air mendidih sebelum disajikan dengan saus atau bumbu lainnya.

3. Mie instan

Mie instan yang telah direndam dalam air panas tetapi belum ditambahkan bumbu dan bahan tambahan.

Kamu perlu mendidihkannya dan menambahkan bumbu sebelum dapat dimakan.

4. Kentang goreng beku

Kentang goreng yang telah dipotong dan digoreng sebentar, tetapi belum mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.

Biasanya, kamu perlu menggorengnya lagi sebentar sebelum menjadi renyah dan berwarna keemasan.

5. Es krim

Es krim yang masih dalam bentuk cair sebelum dibekukan. Untuk menjadikannya es krim yang siap disajikan, perlu diproses dalam mesin es krim atau dikocok dan dibekukan lebih lanjut.

6. Bahan olahan daging

Daging yang telah dipotong dan dimarinate, tetapi belum dimasak sepenuhnya.

Baca Juga: Selain Susu Sapi, Ini 4 Susu Nabati Berprotein Tinggi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

Kamu perlu menggoreng atau memasaknya sesuai dengan resep yang diinginkan.

7. Sup kemasan

Sup kemasan yang telah dibuat hingga setengah matang dan perlu dipanaskan kembali sebelum disajikan.

Kesimpulannya, bahan pangan setengah dapat memberikan keuntungan asalkan dapat diolah dengan menjaga keamanan makanan tersebut.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.