GridKids.id - Kids, kamu tahu enggak apa pengertian bahan pangan setengah jadi?
Umumnya bahan pangan setengah jadi merupakan bisa disimpan dalam kondisi kering seperti tepung, sarden, dendeng, dan juga terasi.
Lantas, apa pengertian bahan pangan setengah jadi? Yuk, kita cari tahu.
1. Pengertian bahan pangan setengah jadi
Bahan pangan merupakan bahan untuk memenuhi kebutuhan pokok.
Selain itu, bahan pangan secara alamiah akan mengalami kerusakan dalam waktu tertentu.
Umumnya kerusakan tersebut seperti biologis, mekanis, fisik, dan juga kimia.
Agar terhindar dari kerusakan bahan pangan mentah harus diolah menjadi bahan pangan jadi atau setengah jadi.
Jadi pengertian bahan setengah jadi ialah bahan pangan mentah dari hasil peternakan atau perikanan yang tetap diolah tetapi tak hingga selesai.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini Dampak Buruk pada Tubuh Jika Enggak Suka Makan Sayur
Untuk bahan pangan setengah jadi tak bisa langsung dikonsumsi karena harus mengolahnya terlebih dahulu.
2. Bahan pangan setengah jadi kacang-kacangan
• Tahu
• Tempe
• Kecap
• Taoco
• Oncom
• Kulit tahu
• Bubuk kopi
Baca Juga: Dapat Dijadikan Sebagai Alternatif Pangan di Masa Depan, Apa Itu Gembili?
• Tepung kedelai
3. Bahan pangan setengah jadi serealia
• Mi
• Bihun
• Kerupuk
• Maizena
• Tepung beras
• Tepung terigu
• Jagung kering
Baca Juga: Diperingati 16 Oktober, Ini Dia Sejarah dan Tema Hari Pangan Sedunia
• Berondong jagung
4. Bahan pangan setengah jadi perikanan
• Sarden
• Terasi
• Surimi
• Filet ikan
• Ikan asap
• Bakso ikan
• Ikan kaleng
Baca Juga: Selain Susu Sapi, Ini 4 Susu Nabati Berprotein Tinggi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
• Bandeng presto
• Dendeng ikan dan cumi
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Tribunews.com,Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar