Find Us On Social Media :

6 Jenis Makanan yang Mengandung Lemak Trans, Apa Saja?

Lemak trans adalah salah satu jenis lemak jenuh

GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi makanan siap saji, Kids?

Hati-hati, makanan siap saji memilki gizi yang rendah dan lemak jenuh yang tinggi. Lemak jenuh juga dengan lemak trans.

Biasanya secara alami lemak trans dapat ditemukan dalam jumlah kecil pada daging sapi, kambing, dan hewan lainnya. 

Pengertian Lemak Trans 

Lemak trans adalah jenis lemak yang dibentuk melalui proses hidrogenasi parsial minyak nabati.

Proses ini mengubah minyak cair menjadi lemak padat atau semi-padat pada suhu kamar.

Lemak trans terbentuk ketika ikatan rangkap dalam asam lemak tak jenuh (unsaturated fatty acids) dalam minyak nabati mengalami perubahan struktur akibat hidrogenasi.

Lemak trans dapat ditemukan dalam berbagai produk makanan olahan, terutama dalam makanan yang mengandung minyak nabati hidrogenasi parsial atau sepenuhnya hidrogenasi.

Contoh produk yang mengandung lemak trans meliputi margarin, makanan ringan (snack) yang digoreng, kue kering, camilan, dan produk roti seperti kue dan kue tar.

Lemak trans juga terjadi secara alami dalam jumlah kecil dalam daging dan produk susu dari hewan ruminansia seperti sapi dan domba.

Konsumsi berlebihan dari lemak trans telah terkait dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk peningkatan risiko penyakit jantung, kolesterol tinggi, dan gangguan metabolik lainnya.

Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Camilan Kaya Lemak Sehat dan Serat