Find Us On Social Media :

5 Manfaat Makan Yuzu, Buah Jeruk Khas Jepang yang Kaya Vitamin dan Mineral

Yuzu adalah jenis buah jeruk yang berasal dari Asia Timur, khususnya Jepang, Tiongkok, dan Korea.

GridKids.id - Apakah kamu pernah makan buah yuzu, Kids?

Yuzu adalah jenis buah jeruk yang berasal dari Asia Timur, khususnya Jepang, Tiongkok, dan Korea.

Yuzu memiliki bentuk dan ukuran yang mirip dengan jeruk kecil, dengan warna kulit kuning atau hijau saat matang.

Nah, buah ini memiliki aroma yang sangat harum dan rasa yang unik, kombinasi antara rasa jeruk, lemon, dan anggur.

Tahukah kamu? Buah yuzu sering digunakan dalam kuliner terutama dalam masakan Jepang.

Melansir dari halodoc.com, buah yuzu mengandung berbagai mineral, seperti magnesium, zat besi, zinc, kalsium, serta antioksidan.

Sementara beberapa vitamin yang terkandung dalam buah ini yaitu vitamin A, C, B 5, dan B6.

Kandungan nutrisi dalam 100 gram buah yuzu, di antaranya ada kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, tiamin, dan tembaga.

Buah yuzu bisa dinikmati secara langsung atau perasan airnya, kulit, dan bijinya bisa menambah cita rasa pada bumbu, saus, bahkan selai jeruk, lo.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat makan buah yuzu, ya, Kids!

1. Tinggi Antioksidan

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata Buah Yuzu Dapat Melancarkan Aliran Darah Hingga Mengurangi Risiko Kanker

Buah yuzu kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, vitamin C, dan karotenoid.

Antioksidan ini memiliki peran penting dalam melawan dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh.

Vitamin C sebagai salah satu jenis antioksidan utama dalam yuzu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.

2. Perawatan Kulit Alami

Kulit buah yuzu mengandung minyak esensial yang memiliki sifat melembapkan dan menenangkan.

Minyak ini sering digunakan dalam produk perawatan kulit untuk membantu menjaga kelembapan dan elastisitas kulit.

Selain itu juga mengurangi tanda-tanda penuaan seperti garis halus dan keriput.

3. Mendukung Fungsi Pencernaan

Tahukah kamu? Salah satu manfaat buah yuzu adalah mendukung fungsi pencernaan.

Buah yuzu mengandung serat diet yang penting untuk kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Bisa Diminum Sebelum Tidur, Ketahui 6 Khasiat Minum Air Jeruk Nipis Hangat

Serat membantu meningkatkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus dengan mengatur gerakan usus.

4. Mengatur Tekanan Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa yuzu bisa membantu mengelola tekanan darah tinggi.

Senyawa bioaktif dalam buah ini bisa membantu melebarkan pembuluh darah, memfasilitasi aliran darah yang lancar, dan mengurangi tekanan darah.

5. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Dengan kandungan vitamin C yang melimpah, yuzu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C memainkan peran vital dalam meningkatkan produksi sel darah putih.

Artinya, vitamin C berperan membetengi pertahanan tubuh terhadap infeksi dan penyakit, ya.

Sekarang sudah tahu, ya, apa saja manfaat makan yuzu, buah jeruk khas Jepang, Kids.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.