Find Us On Social Media :

6 Manfaat Kucai untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Risiko Kanker

Kucai atau garlic chives adalah salah satu sayuran daun yang banyak dijadikan campuran makanan ala Tionghoa atau Jepang. Apa manfaat mengonsumsinya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat kucai atau garlic chives?

Kucai yang punya nama ilmiah Allium tuberosum adalah jenis sayuran daun yang sering diolah atau ditambahkan dalam berbagai menu masakan khas Tionghoa atau Jepang.

Sedangkan di Indonesia banyak orang lebih familiar menggunakan daun bawang atau spring onion dalam berbagai masakan.

Tahukah kamu bahwa kucai punya berbagai fungsi untuk menjaga kesehatan tubuh kita?

100 gram kucai memiliki kandungan sebesar 30 kkal dengan nutrisi yang cukup lengkap mulai dari protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, folat, magnesium, kalium, kolin, beta karoten, hingga vitamin A, C, dan K.

Dalam kucai juga terkandung senyawa antiradang dan antikanker yang baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko penyakit dalam tubuh orang yang mengonsumsinya.

Dilansir dari laman alodokter.com, ada beberapa manfaat kucai untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Kucai untuk Kesehatan

1. Menjaga Tekanan Darah

Kandungan kalium dan senyawa flavonoid dalam kucai bisa membantu menurunkan dan menjaga tekanan darah tetap stabil.

Inilah kenapa kucai baik dikonsumsi supaya tekanan darah orang dengan riwayat hipertensi tetap stabil.

Baca Juga: 4 Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan Jantung, Salah Satunya Jaga Tekanan Darah

2. Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi

Kucai punya kandungan kolin, folat, dan senyawa antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan otak.

Kandungan kucai disebut bisa mendukung daya ingat hingga konsentrasi seseorang.

Riset ilmiah bahkan menunjukkan bahwa konsumsi kucai bisa mengurangi risiko pikun akibat demensia hingga Alzheimer.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Kesehatan kulit perlu diperhatikan dan dirawat dengan baik.

Hal ini enggak lepas dari fakta bahwa kulit jadi bagian tubuh terluar yang terpapar polusi hingga sinar matahari.

Kulit yang enggak dirawat akan mengalami proses penuaan lebih cepat, Kids.

Enggak hanya lebih cepat tua, paparan sinar matahari langsung juga bisa meningkatkan risiko kanker kulit, lo.

Kucai punya kandungan vitamin A, C, dan senyawa antioksidan yang bisa membantu menangkal paparan radikal bebas yang merusak sel tubuh.

4. Mencegah Osteoporosis

Tak hanya baik untuk kesehatan kulit, kucai juga punya kandungan kalsium dan vitamian K yang bisa mendukung kepadatan tulang dan mencegah pengeroposan kulit.

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Cegah Osteoporosis, dari Susu Hingga Ikan

Supaya manfaatnya bisa lebih optimal, konsumsi berbagai asupan kaya kalsium dan vitamin K juga diperlukan.

Jangan lupa rajin makan ikan, sayur, juga minum susu ya, Kids!

5. Menyehatkan Pencernaan

Kucai adalah salah satu sumber serat pangan yang baik untuk pencernaan.

Konsumsi kucai bisa membantu mengatasi sembelit yang membuat perutmu enggak nyaman.

Kandungan serat dan senyawa antioksidan pada kucai juga bisa membantu menurunkan risiko kanker usus besar, lo, Kids.

6. Mengurangi Risiko Kanker

Kandungan senyawa antioksidan dan zat antikanker di dalam kucai bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.

Hal ini diungkap berdasar riset laboratorium ilmiah, Kids.

Meski telah terbukti secara ilmiah, enggak disarankan untuk hanya mengonsumsi kucai saja, ya.

Kamu perlu juga menerapkan gaya hidup sehat supaya manfaat kucai bisa lebih maksimal dalam mendukung kesehatan tubuhmu.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.