GridKids.id - Kids, apakah yang kamu ketahui tentang daun kucai?
Kucai adalah salah satu campuran pelengkap yang sering digunakan dalam sajian ala Tionghoa seperti bubur ayam hingga lumpia.
Kucai yang memiliki nama latin Alliun tuberosum ini memiliki aroma yang tajam dan rasa yang unik.
Rasanya lezat dan punya aroma yang menyegarkan, daunnya pipih dengan bunga yang berwarna putih.
Kucai berbeda dengan lokio yang berdaun silinder dan memiliki rongga. Dalam bahasa Inggris, kucai disebut dengan garlic-chives karena aromanya yang mirip bawang putih.
Selain lezat dan beraroma, kucai memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Berikut ini akan dijelaskan lebih lanjut tentang manfaat kesehatan kucai, antara lain:
Manfaat Konsumsi Daun Kucai untuk Kesehatan
1. Mencegah Kanker
Beragam penelitian yang dilakukan sudah menemukan fakta kalau sayuran yang masuk dalam famili allium memiliki sifat antikanker.
Baca Juga: 7 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Cegah Kolesterol sampai Kanker
Bahkan Phytotherapy Research sudah menerbitkan penelitian tentang manfaat dan khasiat kucai dalam mencegah kanker.
Para peneliti menemukan fakta bahwa kucai mengandung quercetin, flavonoid, dan ajoene yang memiliki sifat antikanker.
2. Menjaga kesehatan otak
Kandungan kolin dalam kucai menjadi nutrisi penting untuk menjaga kesehatan otak, seperti ketajaman ingatan dan mengontrol suasana hati.
Sebuah penelitian dalam The American Journal of Clinical Nutrition yang diterbitkan pada 2011 menyatakan bahwa makanan yang tinggi kolin bisa membantu meningkatkan fungsi kognitif otak.
3. Meredakan Stres
Kandungan folat pada kucai bisa membantu meredakan stres dan mencegah terbentuknya homosistein yang berlebihan dalam tubuh.
Kadar homosistein berlebih bisa mengakibatkan serangan jantung, penggumpalan darah, dan stroke.
Selain itu, homosistein berlebih bisa mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin yang bertanggung jawab mengatur suasana hati.
Baca Juga: 8 Asupan Sehat yang Bantu Atasi Depresi, Dari Teh Hingga Buah Apel
4. Menurunkan kadar kolesterol
Phytotherapy reseach mengungkapkan bahwa kadar allicin pada kucai bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Allicin adalah organosulfur yang bisa membantu menurunkan kolesterol dalam tekanan darah.
Allicin ini bertugas untuk melepas nitrit oksida yang membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan bisa menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kucai juga mengandung quercetin yang bisa mengurangi risiko penumpukan plak di arteri.
5. Meningkatkan kesehatan penglihatan
Nutriens menerbitkan penelitian tentang manfaat kucai bagi kesehatan penglihatan seseorang.
Hal ini didukung oleh kandungan karoten lutein dan zeaxanthin dalam kucai yang berfungsi mengurangi stres oksidatif pada mata sekaligus bisa memperlambat perkembangan katarak.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Mata dan Tulang, Cukup Konsumsi Buah Bertekstur Lembut Ini
6. Menyehatkan Kulit
Kucai memiliki kandungan vitamin A, C, dan senyawa antioksidan yang bisa membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel tubuh termasuk sel-sel pada kulitmu.
Kucai bisa dikonsumsi untuk kesehatan kulit dan mencegah kerusakan akibat efek dari paparan sinar ultraviolet (UV).
7. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan kalium dan senyawa flavonoid pada kucai juga bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Kucai juga baik dikonsumsi untuk menjaga tekanan darah tetap stabil bagi pasien hipertensi atau darah tinggi.
Itulah tadi tujuh manfaat daun kucai untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Meski punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, enggak dianjurkan untuk berlebihan mengonsumsi daun kucai terlalu banyak karena bisa menyebabkan sakit perut atau gangguan pencernaan lainnya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar