GridKids.id - Terong adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Terong berwarna ungu banyak dikonsumsi karena kandungan nutrisi di dalamnya.
Banyak orang mengonsumsi sayuran ungu bisa menjaga dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit yang bisa menyerang tubuh.
Selain warna ungu, terong juga dikenal dengan berbagai warna lain, seperti terong warna hijau, hitam, putih, hingga berwarna jingga.
Terong adalah sayur yang punya daging yang lembut ketika diolah atau dimasak.
Pada sayur terong terkandung berbagai nutrisi seperti kalori, protein, karbohidrat, serat, juga lemak.
Selain itu, terong juga punya kandungan vitamin, mineral seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, kalium, zat besi, hingga magnesium.
Bersumber dari laman alodokter.com, ada beberapa manfaat kesehatan dari terong ungu ini. Apa saja, ya?
Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan
1. Mencegah Penyakit Diabetes
Terong punya kandungan serat dan senyawa polifenol yang berguna untuk menurunkan kadar gula darah.
Baca Juga: Teksturnya Lembut dan Disukai Banyak Orang, Ini 5 Manfaat Makan Terong Rebus bagi Tubuh
Tak hanya itu, terong juga bisa membantu menyerap gula dan meningkatkan kadar insulin dalam darah yang bisa membantu mencegah penyakit diabetes.
2. Melancarkan Pencernaan
Terong bisa membantu melancarkan pencernaan karena ada kandungan serat di dalamnya.
Tak hanya itu, kandungan serat juga bisa membantu meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh dan proses penyerapan makanan dalam usus.
3. Menurunkan Berat Badan
Terong adalah salah satu sayuran yang rendah kalori juga kaya serat.
Sehingga baik dikonsumsi setiap hari untuk menurunkan dan menjaga berat badan tetap stabil.
Kandungan serat juga bisa membuat perut jadi kenyang lebih lama sehingga enggak membuatmu makan berlebihan.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Dalam sayur terong terdapat kandungan mangan yang tinggi dan baik untuk mendukung kesehatan tulang.
Kandungan mangan bisa membantu proses pembentukan tulang sekaligus meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko osteoporosis atau pengeroposan tulang.
Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Terong, Buah Warna Ungu yang Sering Dikira Sayuran
5. Manjaga Tubuh dari Infeksi Bakteri
Penelitian bisa menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam terong seperti nasunin dan asam klorogenat punya efek antibakteri.
Efek antibakteri ini bisa melindungi tubuh dari paparan bakteri sumber penyakit.
6. Mencegah Kanker
Makan terong juga bisa mencegah penyakit kanker karena ada senyawa antioksidan di dalamnya.
Senyawa antioksidan ini berperan melawan sel kanker sekaligus sebagai antivirus yang efektif menjaga tubuh dari paparan bakteri.
Terong paling bagus jika diolah atau dimasak dengan cara direbus, dikukus, ditumis, atau dipanggang.
Olahan terong goreng dengan banyak minyak dianggap kurang sehat karena terong menyerap banyak minyak ketika digoreng.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.