Find Us On Social Media :

Jadi Lauk Favorit Orang Indonesia, Ketahui 5 Khasiat Makan Ikan Bandeng

Ikan bandeng merupakan jenis ikan laut yang populer di banyak negara di Asia Tenggara.

GridKids.id - Apakah kamu sering makan ikan bandeng, Kids?

Ikan bandeng merupakan jenis ikan laut yang populer di banyak negara di Asia Tenggara.

Ikan bandeng termasuk salah satu lauk favorit orang Indonesia yang memiliki rasa yang nikmat dan daging yang lezat.

Ikan ini memilki banyak duri sehingga sering diolah menjadi bandeng presto agar durinya lunak dan mudah dikonsumsi, ya.

Melansir dari alodokter.com, ikan bandeng mengandung sumber protein yang baik.

Selain itu, ikan bandeng juga mengandung kalium, fosfor, natrium, zat besi, dan vitamin A.

Bahkan kandungan omega 3 pada ikan bandeng bisa menjadi pengganti ikan salmon, lo.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja khasiat makan ikan bandeng bagi kesehatan, ya!

Khasiat Makan Ikan Bandeng

1. Kandungan Mineral Essensial

Ikan bandeng juga kaya akan mineral seperti seng, besi, dan magnesium.

Baca Juga: Filosofi dan Makna Ikan Bandeng sebagai Sajian Khas Perayaan Imlek

Zinc mendukung sistem kekebalan tubuh, sementara besi penting untuk transportasi oksigen dalam tubuh.

Magnesium berperan dalam banyak proses biologis, termasuk kontraksi otot dan regulasi gula darah.

2. Makanan Rendah Kalori

Jika kamu mencari makanan rendah kalori yang tetap memberikan nutrisi yang baik, ikan bandeng adalah pilihan yang baik.

Nah, dalam porsi yang wajar ikan bandeng memberikan nutrisi tinggi dengan sedikit kalori sehingga cocok untuk mereka yang ingin menjaga berat badan atau mengendalikan asupan kalori.

3. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Ikan bandeng merupakan sumber protein hewani yang sangat baik.

Protein adalah nutrisi penting untuk pertumbuhan, perbaikan sel, dan fungsi tubuh yang optimal.

Diketahui dalam 100 gram ikan bandeng, terdapat sekitar 25 gram protein berkualitas tinggi.

Ini menjadikan ikan bandeng pilihan yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian ya, Kids.

Baca Juga: Bukan Pakai Bahan Khusus, Ini Rahasia Membuat Bandeng Presto Tetap Lembut dan Tidak Hancur

4. Mendukung Fungsi Otak

Tahukah kamu? Khasiat makan ikan bandeng ternyata juga mendukung fungsi otak, lo.

Omega 3, terutama DHA dalam ikan bandeng merupakan komponen penting untuk perkembangan dan fungsi otak.

Mengonsumsi ikan bandeng secara teratur bisa membantu meningkatkan kognisi, memori, dan konsentrasi.

5. Mencegah Anemia

Ikan bandeng mengandung vitamin B12, zat besi, dan folat yang berperan dalam pembentukan sel darah merah.

Nah, kekurangan nutrisi ini bisa menyebabkan produksi sel darah merah berkurang sehingga bisa memicu terjadinya anemia.

Kamu bisa mengonsumsi ikan bandeng untuk mencegah anemia dengan mengonsumsi ikan bandeng ya, Kids.

Meski termasuk makanan bergizi, menggoreng bandeng dengan minyak yang banyak bisa menambah kalori dan merusak manfaat kesehatannya.

Lebih baik dipanggang, direbus, atau dibakar untuk mempertahankan nutrisi sebaik mungkin.

Demikianlah informasi tentang khasiat makan ikan bandeng yang jadi lauk favorit.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.