GridKids.id - Tahukah kamu? Biji selasih yang dicampur air akan mengembang dan terasa kenyal, lo.
Biasanya biji selasih dijual dalam bentuk kering sehingga harus direndam terlebih dahulu sebelum dikonsumsi ya, Kids.
Biji selasih berasal dari tanaman selasih yang masih satu keluarga dengan daun kemangi.
Nah, biji selasih dikenal dengan kandungan tinggi serat, mineral, antioksidan, dan lemak omega 3.
Selain itu juga mengandung kalium, tembaga, betakaroten, karbohidrat, protein, fosfor, tiamin, dan vitamin C.
Banyak yang mengonsumsi biji selasih dengan cara menambahkannya ke dalam minuman, seperti air lemon, jus, dan infused water.
Biji selasih bermanfaat untuk sistem pencernaan. Manfaat ini berasal dari pektin yang bersifat prebiotik.
Diketahui jenis serat pangan ini sangat sehat untuk usus dan fungsi pencernaan, ya.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa cara merendam biji selasih yang benar, yuk, simak informasi di bawah ini, ya!
Cara Merendam Biji Selasih yang Benar
1. Pilih Biji Selasih yang Berkualitas
Baca Juga: Kaya Serat, Ini 6 Manfaat Menambahkan Biji Selasih pada Minuman, Sudah Tahu?
Sebelum merendam biji selasih, pastikan untuk memilih jenis biji yang berkualitas, ya.
Biji selasih yang berkualitas memiliki tekstur yang bagus, enggak busuk, dan rusak.
2. Rendam dengan Air Hangat
Langkah pertama dalam merendam biji selasih adalah dengan merendam dengan air hangat.
Biji selasaih harus direndam dengan air hangat untuk membantu membuat biji selasih yang keras menjadi lebih lunak.
3. Jumlah Air yang Digunakan
Tahukah kamu? Jumlah air yang digunakan saat merendam biji selasih juga perlu diperhatikan, ya.
Umumnya perbandingan antara biji selasih dengan air adalah 1:10 atau sekitar 1,5 sendok makan biji selasih dalam 1 cangkir air atau sekitar 250 mililiter.
4. Diamkan Selama 15-20 Menit
Setelah memasukkan biji selasih ke dalam air hangat, aduk terlebih dahulu sekitar 1 menit.
Baca Juga: Populer Sebagai Campuran Takjil, Ketahui 4 Manfaat Biji Selasih yang Tinggi Serat
Kemudian diamkan selama kurang lebih 15-20 menit ya, Kids. Proses ini membantu biji selasih mengembang dan teksturnya menjadi lebih empuk.
Jika biji selasih sudah mengembang, maka tandanya sudah siap untuk digunakan.
5. Tiriskan Biji Selasih
Langkah terakhir dalam merendam biji selasih adalah ditiriskan setelah teksturnya mengembang, Kids.
Tekstur biji selasih yang mengembang biasanya ditandai dengan adanya lapisan putih yang menyelimuti biji selasih yang berwarna hitam.
Setelah itu, tiriskan biji selasih hingga air rendamannya terbuang dan bilas dengan air dingin, ya.
Hal ini dilakukan agar biji selasih dicampurkan dengan bahan lain enggak akan merusak tekstur dari minuman yang dibuat menjadi lebih encer.
Sebagai tambahan informasi, berikut ini beberapa efek samping mengosumsi biji selasih secara berlebihan, antara lain:
1. Berisiko mengalami sembelit atau susah buang air besar.2. Memicu asam lambung naik.3. Meningkatkan anemia.4. Menyebabkan kram perut karena penumpukan gas di usus besar.
Demikianlah informasi tentang cara merendam biji selasih agar aman dicerna ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.