Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Nasi Jamblang, Kuliner Cirebon yang Dibungkus Daun Jati

Nasi Jamblang adalah salah satu jenis kuliner khas Cirebon yang punya ciri dibungkus daun jati.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas kuliner khas Nusantara, nih.

Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak melihat fakta menarik nasi krawu dari Gresik.

Kali ini kamu akan diajak melihat kuliner nasi jamblang khas Cirebon, Jawa Barat.

Nama nasi jamblang diambil dari nama salah satu desa yang ada di Cirebon.

Tahukah kamu seperti apa sejarah awal kemunculan nasi jamblang khas Cirebon?

Bersumber dari laman kompas.com, nasi jamblang muncul berbarengan dengan proses pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan di bawah perintah Jenderal Daendels.

Pada era pembangunan jalan raya terpanjang di Pulau Jawa, dulu menyebabkan banyak masyarakat Cirebon jadi korban karena bencana kelaparan.

Biasanya para pekerja akan membawa bekal nasi dari rumah, namun karena proses bekerja yang sangat lama membuat nasi jadi basi.

Warga dari desa Jamblang menemukan cara untuk menjaga bekal nasi tetap awet selama mereka bekerja dengan menggunakan daun jati.

Bersumber dari laman indonesiakaya.com, nasi jamblang yang asli dan dibungkus dengan daun jati bisa bertahan lebih dari tiga hari.

Inilah yang membuat nasi jamblang dulu sering dijadikan bekal makanan oleh pasukan gerilya yang bersembunyi dari pasukan Belanda.

Baca Juga: 6 Fakta Nasi Tempong Khas Banyuwangi, Kuliner Merakyat dengan Pedas yang Khas