GridKids.id - Kids, biasanya sebelum memasak atau mengolah bahan makanan disarankan untuk mencucinya.
Nah, berbeda dengan sayur dan buah, daging sapi enggak disarankan dicuci dengan air, lo.
Meski demikian tak sedikit orang yang masih mencuci daging sapi menggunakan air mengalir.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu alasan daging sapi enggak boleh dicuci dengan air mengalir.
Daging sapi merupakan daging yang berasal dari sapi yang biasanya dijadikan berbagai olahan makanan.
Daging sapi termasuk kelompok daging merah dan mengandung protein yang sangat tinggi.
Mengonsumsi daging sapi bisa menguatkan tulang dan gigi serta menambah asupan vitamin dan mineral tubuh.
Untuk mengetahui apa saja alasan ilmiah daging sapi tak boleh dicuci dengan air, simak informasi di bawah ini.
Alasan Daging Sapi Tak Boleh Dicuci dengan Air
1. Hilangnya Nutrisi
Mencuci daging dengan air juga bisa menyebabkan hilangnya nutrisi yang terkandung dalam daging tersebut.
Baca Juga: Amankah Memasak Daging Tanpa Perlu Mencucinya? #AkuBacaAkuTahu
Nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral larut dalam air, dan mencuci daging dengan air bisa menghilangkan sebagian nutrisi ini, lo.
Oleh karena itu, lebih baik memasak daging dengan cara yang benar untuk memastikan nutrisi yang terkandung di dalamnya tetap terjaga.
2. Penyebaran Bakteri
Salah satu alasan utama mengapa mencuci daging dengan air enggak dianjurkan adalah karena bisa menyebabkan penyebaran bakteri.
Bakteri yang mungkin terdapat pada permukaan daging bisa tersebar ke permukaan lainnya atau ke area dapur, peralatan, atau benda-benda lain yang terkena percikan air tersebut.
Bakteri seperti Salmonella, E. coli, atau Campylobacter, yang sering ditemukan pada daging mentah, bisa menyebabkan penyakit pada manusia jika tertelan dalam jumlah yang cukup.
3. Kontaminasi Silang
Mencuci daging dengan air juga bisa menyebabkan kontaminasi silang antara daging mentah dan bahan makanan lainnya, Kids.
Air yang digunakan untuk mencuci daging bisa membawa bakteri dari daging ke sayuran, buah-buahan, atau bahan makanan lain yang akan dimakan mentah.
Kontaminasi silang seperti ini meningkatkan risiko terjadinya infeksi makanan.
Baca Juga: Apakah Daging Kurban Perlu Dicuci Lebih Dulu Sebelum Disimpan?
Selain mengkhawatirkan masalah kesehatan, mencuci daging dengan air juga bisa berbahaya bagi keselamatan pribadi.
Percikan air yang mengandung bakteri bisa menyebabkan tumpahan dan membuat lantai menjadi licin. Hal inilah yang meningkatkan risiko tergelincir dan terjatuh di dapur ya, Kids.
Sebagai tambahan informasi di bawah ini merupakan beberapa cara mengolah daging sapi yang benar, yaitu:
1. Pastikan cuci tangan hingga bersih dan jangan mencuci daging dengan air.
2. Memotong daging dengan melawan arah serat.
3. Memasak dengan temperatur api yang pas.
4. Aduk secara perlahan selama proses memasak dan jangan menambahkan garam terlalu banyak.
5. Sebelum diolah, daging dipukul-pukul terlebih dahulu untuk memotong serat daging sehingga akan lebih empuk saat dimasak.
Demikianlah informasi tentang alasan daging sapi enggak boleh dicuci dengan air ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.