GridKids.id - Kids pernahkah kamu mendengar tentang kluwek?
Kluwek atau keluak menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI) adalah buah pohon kepayang yang bijinya direbus hingga masak dan diperam dalam abu selama satu bulan, biasa dipakai untuk bumbu masak rawon.
Proses pemeraman biji kluwek ini bertujuan supaya matang lebih cepat, Kids.
Kluwek dikenal juga dengan beberapa nama lain seperti kepayang dan pucung.
Kluwek adalah elemen penting yang jadi bahan penting untuk membuat kuliner rawon khas Jawa Timur.
Kuah rawon yang dibuat dengan kluwek akan menyebabkan kuahnya jadi berwarna hitam dan cokelat pekat yang begitu menggugah selera.
Kluwek punya kandungan zat besi, vitamin C, vitamin B1, fosfor, kalium, juga kalsium.
Tapi, dalam kluwek juga ada kandungan sianida yang bisa jadi racun dan membahayakan kesehatan.
Kandungan sianida paling tinggi ada di dalam daging biji kluwek.
Inilah kenapa kluwek harus direndam lebih dulu supaya racunnya bisa hilang sebelum dicampur dalam masakan.
Meski dikenal sebagai salah satu rempah khas, kluwek juga dikenal punya berbagai manfaat, lo. Apa saja manfaatnya, ya?
Baca Juga: 6 Hidangan Berkuah Paling Populer di Indonesia Versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Rawon
Manfaat Rempah Kluwek
1. Bantu Redakan Gejala Penyakit Kulit
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Diah Irawati Dwi Arini dari Balai Penelitian Kehutanan Manado, mengungkap kluwek bisa jadi salah satu terapi tambahan untuk orang yang punya penyakit kulit, misalnya penyakit kusta.
Kandungan asam lemak siklik dalam kluwek seperti asam hidnokarpat dan asam khaulmograt yang punya sifat antibakteri.
Sifat antibakteri ini bisa membantu mengatasi penyakit kulit yang disebabkan karena infeksi.
2. Mengawetkan ikan dan daging
Para nelayan sering menggunakan kluwek untuk mengawetkan ikan dan daging.
Cara ini dianggap lebih efektif juga ekonomis ketimbang menggunakan formalin.
Kandungan asam sianida dalam kluwek bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan dan daging sehingga bisa segar lebih lama.
Kluwek bisa menjaga ikan dan daging bertahan sampai enam hari lamanya.
Baca Juga: 4 Khasiat Kesehatan Rempah Andaliman, Salah Satunya Atasi Nyeri Sendi
3. Obat Cacingan hingga obat Luka Bakar
Daun kluwek atau getahnya bisa dimanfaatkan sebagai obat cacing.
Tak hanya itu, daun kluwek juga getahnya juga bisa jadi penawar racun dan membantu seseorang untuk membersihkan luka bakar.
Kandungan sifat antiseptik dan disinfektan di dalamnya bisa membantu mengobati luka bakar.
Kluwek punya kandungan tanin yang bersifat antimikroba yang baik untuk memberantas cacing kremi yang ada dalam pencernaanmu.
Itulah tadi beberapa manfaat rempah kluwek dalam keseharian. Kandungan nutrisi dan senyawa dalam kluwek bisa dimanfaatkan sebagai nutrisi, penyedap rasa, obat alami, hingga bahan pengawet.
Pastikan untuk mengikuti proses pembersihan dan pemrosesan kluwek yang tepat, ya, Kids.
Hal ini perlu dilakukan supaya kandungan senyawa sianidanya enggak menyebabkan siapa pun yang menggunakannya jadi keracunan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.