GridKids.id - Kids pernahkah kamu mendengar tentang kluwek?
Kluwek atau keluak menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI) adalah buah pohon kepayang yang bijinya direbus hingga masak dan diperam dalam abu selama satu bulan, biasa dipakai untuk bumbu masak rawon.
Proses pemeraman biji kluwek ini bertujuan supaya matang lebih cepat, Kids.
Kluwek dikenal juga dengan beberapa nama lain seperti kepayang dan pucung.
Kluwek adalah elemen penting yang jadi bahan penting untuk membuat kuliner rawon khas Jawa Timur.
Kuah rawon yang dibuat dengan kluwek akan menyebabkan kuahnya jadi berwarna hitam dan cokelat pekat yang begitu menggugah selera.
Kluwek punya kandungan zat besi, vitamin C, vitamin B1, fosfor, kalium, juga kalsium.
Tapi, dalam kluwek juga ada kandungan sianida yang bisa jadi racun dan membahayakan kesehatan.
Kandungan sianida paling tinggi ada di dalam daging biji kluwek.
Inilah kenapa kluwek harus direndam lebih dulu supaya racunnya bisa hilang sebelum dicampur dalam masakan.
Meski dikenal sebagai salah satu rempah khas, kluwek juga dikenal punya berbagai manfaat, lo. Apa saja manfaatnya, ya?
Baca Juga: 6 Hidangan Berkuah Paling Populer di Indonesia Versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Rawon