GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan makanan Jepang?
Makanan Jepang merupakan makanan yang dimasak dengan cara masak yang dikembangkan dengan unik.
Biasanya makanan Jepang akan dibuat dengan menggunakan bahan-bahan khas dari wilayah Jepang dan sekitarnya.
Makanan Jepang disebut sebagai nihonshoku atau washoku dalam bahasa Jepang.
Makanan atau masakan Jepang umumnya lebih banyak menggunakan sayur-mayur dan ikan ketimbang protein hewani seperti daging merah.
Meski begitu, tetap ada beberapa menu masakan Jepang yang terbuat dari olahan daging sapi, babi, dan sebagainya.
Orang Jepang punya kebiasaan dan kesukaan untuk mencampurkan berbagai makanan dengan sayuran.
Orang Jepang adalah tipe orang yang sangat memerhatikan proses memasak makanan.
Makanan Jepang punya ciri khas mempertahankan cita rasa asli tanpa terlalu banyak tambahan bumbu di masakannya.
Banyak makanan Jepang yang diolah dengan cara direbus juga dipanggang sehingga cita rasanya tetap segar.
Jarang sekali menemukan makanan Jepang yang digoreng dan hasil akhirnya biasanya enggak terlalu berminyak.
Baca Juga: Restorasi Meiji: Upaya Jepang Membuka Diri pada Dunia dan Menjadi Negara Maju
Mengenal Aturan Lima dalam Makanan Jepang
Dilansir dari laman fooddiversity.today, makanan Jepang mengenal aturan lima.
Aturan lima terdiri dari lima warna (goshiki), lima rasa (gomi), lima indra (gokan), dan lima metode (goho).
Inilah yang membuat sangat sering kita menemukan makanan Jepang yang terlihat cantik karena ada berbagai elemen warna.
Yuk, kita lihat seperti apa uraian dari aturan lima dalam makanan Jepang yang menarik untuk kamu ketahui.
1. Lima Warna (Goshiki)
Lima warna atau goshiki dalam makanan Jepang adalah merah, hijau, kuning, putih dan hitam.
- warna merah: ikan, daging, paprika merah, tomat, dsb. untuk menstimulasi selera makan.
- warna hijau: bayam, brokoli, dsb. untuk meningkatkan perasaan segar.
- warna kuning: kentang, tamagoyaki, dsb. untuk menstimulasi selera makan seperti warna merah.
- warna putih: nasi, putih, dsb. yang jadi cerminan kebersihan
Baca Juga: Fakta Nutrisi Ikan Shisamo, Sajian Lezat Ala Jepang yang Menyehatkan
- warna hitam: terong, jamur, hijiki (rumput laut) untuk menyeimbangkan warna
2. Lima rasa (gomi)
Konsep lima rasa terdiri dari rasa manis, asam, asin, pahit, dan umami.
3. Lima metode (gohou)
- Nama: makanan mentah yang dipotong dan disajikan untuk disantap, contohnya sashimi.
- Niru: rebusan bahan-bahan makanan dalam dashi atau cairan bumbu yang membuat tekstur jadi lebih halus dan kaya rasa.
- Yaku: metode masak bakar dengan meletakkan bahan makanan supaya terkena langsung api terbuka atau secara enggak langsung memanaskan sedikit minyak di penggorengan.
- Musu: Olahan mengukus bahan makanan di dalam panci yang ditutup dengan penutup.
- Ageru: olahan makanan untuk menggoreng bahan-bahan makanan dengan minyak di suhu tinggi.
Bahan-bahan ini akan digoreng dan dimatangkan sebentar supaya enggak hilang rasa alaminya.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa penjelasan tentang makanan Jepang dan karakteristiknya yang membedakan dari kuliner negara lain.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.