Find Us On Social Media :

10 Fakta Bibimbap, Nasi Campur Khas Korea yang Punya Tampilan Menarik

Bibimbap adalah kuliner Korea yang kaya serat dan sehat bagi pencernaan, banyak sayur dan protein juga karbohidrat pada satu set hidangannya.

GridKids.id - Halo, Kids, bertemu lagi dengan GridKids untuk membahas tentang berbagai kuliner dan sejarahnya.

Pada artikel sebelumnya, kamu sudah diajak melihat camilan khas Korea yaitu Pajeon atau pancake daun bawang.

Nah, di artikel kali ini kamu akan diajak mengenal kuliner Korea lainnya yaitu bibimbap.

Bibimbap atau nasi campur khas Korea ini termasuk salah satu jenis kuliner yang terkenal dan populer di mata dunia.

Jika kamu penggemar sinema atau reality show Korea, pasti beberapa kali kamu sering melihat kuliner ini muncul di layar kaca.

Bibimbap yang ditata dengan beraneka elemen pelengkap tampak cantik dan disebut menonjolkan warna atau corak masakan Korea yang memperhatikan estetika.

Elemen utama dari bibimbap adalah nasi putih, bermacam sayuran, daging, telur, gochujang, juga minyak wijen.

Nama bibimbap dalam bahasa Korea berarti nasi campur, sehingga meski cantik untuk bisa menyantapnya semua bahan harus dicampur sampai merata, Kids.

Meski menu bibimbap sering disajikan di restoran keluarga Korea hingga jadi menu andalan penerbangan maskapai Korea, bibimbap pada dasarnya adalah makanan sederhana yang merakyat, lo, Kids.

Hal ini terbukti dari mudahnya menemukan penjual bibimbap di pasar-pasar tradisional hingga dijajakan sebagai kuliner jalanan.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang bibimbap, kuliner nasi campur khas Korea yang menyehatkan.

Baca Juga: Sejarah Kimbab, Nasi Gulung Rumput Laut yang Sudah Ada Sejak Abad -19

Fakta Menarik Bibimbap

1. Munculnya bibimbap disebut berasal dari para petani lokal Korea yang punya kebiasaan mencampur bekal makanan mereka untuk disantap bersama.

2. Bibimbap identik dengan bahan-bahan yang berwarna-warni dan menggugah selera.

3. Ada lima warna dasar yang harus ada dalam bibimbap, yaitu warna gelap, oranye, hijau, putih, dan kuning.

4. Bibimbap paling lezat disajikan dalam kondisi panas, beberapa orang biasa menyantap bibimbap diatas mangkuk batu yang menjaga bibimbap tetap lezat ketika disantap.

5. Bibimbap dari Jeonju merupakan varian bibimbap yang punya jenis lauk paling banyak dan beragam.

6. Ada anggapan lain bahwa dulunya bibimbap adalah bagian dari makanan yang dibuat untuk sesaji para leluhur orang Korea yang sudah berpulang.

7. Bibimbap dari Jinju, Gyeongsang, terkenal karena tambahan daging mentah (yukhoe)

8. Sayuran yang digunakan untuk bibimbap terdiri dari tiga jenis sayur utama yaitu timun, doraji (akar bunga bellflower), dan gosari (tumbuhan paku).

9. Sayur-sayur yang akan digunakan sebagai campuran bibimbap akan diiris tipis, dicuci dan ditiriskan dengan taburan sedikit garam supaya kandungan airnya bisa menghilang, baru kemudian ditumis.

Baca Juga: Sering Muncul di Drama Korea, Apa Saja Isi dari Makanan Bibimbap?

10. Bibimbap khas Korea umumnya akan disantap bersama dengan hobakjeon (timun goreng tepung), kimchi, dan kkongnamul (sup tauge).

Nah, Kids, itulah tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner bibimbap khas Korea yang jadi salah satu trademark kuliner negara yang dijuluki negeri Gingseng ini. Tertarik mencobanya juga enggak, nih, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.