GridKids.id - Kids, jika kamu penggemar kuliner Korea pasti enggak asing lagi dengan banchan.
Banchan adalah lauk pendamping yang biasanya disajikan bersama menu makanan korea utama yang kamu pesan.
Banchan yang disajikan bisa bermacam-macam dalam porsi yang kecil, misalnya kimchi, gyeranmari (telur gulung), gim (rumput laut), myeolchi bokkeum (tumis ikan teri), sigeumchi namul (bayam rebus dengan wijen), dan masih banyak lagi.
Orang Korea terbiasa menyajikan makan dengan tambahan banchan yang disajikan dalam porsi kecil sebagai teman makan.
Umumnya banchan dibuat dalam porsi besar dan disimpan di kulkas untuk disajikan ketika waktunya makan.
Mungkin keberadaan banchan bagi orang Indonesia bisa dianggap sebagai penambah selera makan seperti menambahkan sambal, acar, atau kerupuk, Kids.
Banchan akan diposisikan di tengah-tengah meja untuk disantap bersama-sama, biasanya disantap bersama ketika orang Korea menyantap makanan utamanya.
Nah, lauk utama orang Korea biasanya dibuat dalam porsi yang cukup besar dan biasanya bisa dibagikan untuk beberapa orang yang menyantapnya.
Banchan dan menu utama akan disantap bersama dengan nasi dan sup (guk) yang wajib ada dan enggak boleh ketinggalan juga.
Meski dalam porsi kecil, orang Korea terbiasa menghabiskan banchan dalam sekali makan dan boleh menambah porsinya jika masih ingin menyantapnya.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal beberapa jenis banchan, lauk pendamping makan orang Korea, di antaranya:
Baca Juga: Mengenal Japchae, Masakan Korea yang Mirip dengan Bihun Goreng
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar