Find Us On Social Media :

5 Khasiat Makan Tempe Mentah bagi Tubuh, Sumber Protein yang Mudah Ditemukan

Tempe adalah sumber protein dan termasuk makanan fermentasi yang mudah ditemukan.

GridKids.id - Tak sedikit orang yang percaya bahwa tempe mentah bisa mendatangkan khasiat bagi tubuh.

Tempe adalah sumber protein dan termasuk makanan fermentasi yang mudah ditemukan.

Tempe terbuat dari bahan baku berupa kedelai yang difermentasi yaitu dengan menggunakan mikroorganisme tertentu.

Sebagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai fermentasi, telah menjadi salah satu bahan makanan yang populer di berbagai negara

Selain protein, tempe juga kaya akan probiotik, vitamin dan mineral yang tinggi, ya.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja khasiat makan tempe bagi tubuh, ya!

Khasiat Makan Tempe

1. Sumber Nutrisi yang Kaya

Tempe mentah merupakan sumber nutrisi yang kaya ya, Kids.

Ini dikarenakan semua nutrisi yang terkandung dalam kedelai utuh masih terjaga dengan baik.

Tempe mentah mengandung protein nabati, serat, vitamin B kompleks, asam amino esensial, mineral seperti zat besi dan kalsium, serta antioksidan.

Baca Juga: Baik untuk Sistem Pencernaan, Ketahui 5 Tips Sehat Mengolah Tempe

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Tempe mentah mengandung asam lemak tak jenuh, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6, yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Asam lemak tak jenuh tersebut bisa membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

Selain itu juga meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) sehingga membantu menjaga keseimbangan lipid dalam tubuh.

3. Sumber Antioksidan

Tempe mentah mengandung senyawa antioksidan, seperti isoflavon dan saponin.

Kandungan ini bisa melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

Antioksidan membantu mencegah kerusakan sel dan bisa memiliki efek perlindungan terhadap berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Mengonsumsi tempe mentah bisa membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: 5 Olahan Tempe yang Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Sate Tempe

Tempe mentah kaya akan serat yang membantu menjaga fungsi normal sistem pencernaa hingga mencegah sembelit.

Serat dalam tempe mentah juga bisa mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus, yang penting untuk kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

5. Sumber Probiotik Alami

Tempe mentah adalah makanan fermentasi alami yang kaya akan probiotik.

Probiotik adalah mikroorganisme baik yang bisa membantu menjaga keseimbangan mikroflora dalam sistem pencernaan.

Mengonsumsi tempe mentah secara teratur bisa membantu meningkatkan kesehatan usus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.

Meskipun makan tempe mentah bisa memberikan manfaat kesehatan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu kualitas dan kesegaran tempe yang dikonsumsi.

Makan tempe mentah juga bisa mendatangkan efek samping jika asal dikonsumsi, seperti:

1. Menyebabkan keracunan makanan.

2. Meningkatkan risiko kanker hati.

3. Alergi hingga memicu salmonellosis.

Baca Juga: Dianjurkan Enggak Digoreng, Ternyata Ini Khasiat Tempe yang Mengandung Prebiotik dan Protein

Itukah informasi tentang khasiat makan tempe mentah bagi tubuh ya, Kids.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.