Find Us On Social Media :

Tips Cara Mengolah Daging Kurban Menjadi Steak Lezat

steak adalah makanan olahan daging sapi yang dipanggang/bakar dengan tingkat kematangan tertentu.

GridKids.id - Saat Idul Adha biasanya daging kurban diolah dengan cara di sate, tongseng, gule hingga rendang.

Tapi kamu bisa loh memasak daging kurban dengan cara membuat steak.

Olahan daging panggang gaya barat ini memakai bumbu sederhana, tetapi rasanya tetap nikmat.

Dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, kamu akan dapat menciptakan hidangan steak yang memikat lidah dan memanjakan selera.

Berikut tips mengolah daging kurban menjadi steak: 

1. Pilih daging berkualitas tinggi

Pastikan kamu memilih daging yang berkualitas tinggi, hal itu agar menikmati steak nikmat dan lezat.

Pilihlah daging sapi kurban yang segar dengan warna merah yang cerah dan marbling atau lemak yang terdistribusi merata. Pastikan juga daging tak memiliki bau busuk.

2. Persiapan sebelum memasak

Sebelum memasak, ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan. 

Pertama, pastikan daging dalam keadaan suhu ruangan agar matang secara merata. 

Baca Juga: Kenapa Sakit Kepala Setelah Makan Daging? Ketahui 4 Penyebabnya

  

Kamu bisa keluarkan daging dari kulkas 30 hingga 40 menit sebelum dimasak.

Setelah jangan lupa untuk menyediakan bumbu steak, namun sebelum itu keringkan daging dengan tisu sebelum dibumbui.

Kamu dapat memberikan bumbu pada daging seperti garam, merica, atau bumbu lain sesuai selera.

Marinasi daging selama beberapa saat agar bumbu meresap.

3. Metode memasak

Kamu bisa memilih beberapa metode memasak steak, seperti memanggang, menggoreng, atau menggunakan panggangan. 

Kamu dapat menemukan panduan langkah demi langkah tentang cara memasak steak dengan sempurna menggunakan metode memanggang di atas panggangan atau menggoreng di atas kompor.

Disarankan jangan menambahkan minyak ke dalam wajan. Sebagai gantinya, olesi steak dengan minyak dan bumbui dengan sedikit garam dan merica.

4. Suhu Memasak

Penting untuk mengetahui suhu dan waktu yang tepat untuk memasak steak.

Untuk steak medium-rare, suhu internal daging harus mencapai sekitar 57-63 derajat Celsius. 

Baca Juga: Selain Jeruk Nipis, Gunakan 4 Bahan Alami Ini untuk Hilangkan Bau Amis Daging Kurban

5. Perhatikan waktunya

Untuk memasak steak dapat bervariasi tergantung ketebalan daging dan suhu panggangan yang dipakai.

6. Diamkan daging sebelum dipotong

Setelah memasak steak, biarkan daging beristirahat selama beberapa menit sebelum dipotong.

Hal ini penting agar jus dalam daging merata dan tak tumpah saat dipotong.

Diamkan daging di atas piring dengan menutupnya dengan aluminium foil.

7. Hidangan pendamping

Setelah memasak steak yang terakhir adalah menghidangkan. Pilihan hidangan pendamping juga dapat meningkatkan kenikmatan steak.

Beberapa hidangan pendamping yang cocok untuk steak adalah kentang panggang, sayuran panggang, atau saus seperti saus jamur atau saus lada hitam.

 

  

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.