Find Us On Social Media :

7 Olahan Telur yang Populer di Berbagai Negara Dunia, Salah Satunya Century Egg

Telur adalah salah satu bahan protein hewani yang banyak dikonsumsi setiap hari. Apa saja olahan telur yang populer di dunia?

GridKids.id - Telur adalah salah satu sumber protein yang umum dikonsumsi setiap hari oleh banyak orang di dunia.

Di Indonesia telur sering diolah menjadi berbagai makanan, mulai dari gorengan, tumisan, kukusan, dan rebusan.

Sama halnya seperti di Indonesia, banyak olahan telur yang khas dari berbagai negara di dunia.

Berikut ini beberapa daftar olahan telur dari berbagai negara yang lezat dan unik.

Yuk, simak sama-sama seperti apa penjelasan tentang olehan telur ini berikut ini.

Olahan Telur dari Berbagai Negara di Dunia

1. Tamagoyaki (Jepang)

Tamagoyaki adalah telur atau omelet gulung khas Jepang yang dibumbui menggunakan gula dan garam.

Bentuknya mungkin akan mengingatkanmu dengan telur gulung korea tapi rasanya lebih manis karena tambahan gula.

Nama tamagoyaki berasal dari kosa kata yaitu tamago yang berarti telur dan yaki yang berarti panggang.

Tamagoyaki biasanya disajikan sebagai menu sarapan dan jadi bagian dari topping sushi juga bekal dalam bento.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung ala Jepang atau Tamagoyaki, Langkahnya Mudah

2. Shakshuka (Israel)

Shakshuka adalah makanan yang populer di kawasan Timur Tengah.

Shakshuka adalah olahan telur yang disajikan dengan saus tomat yang punya makanan yang punya cita rasa pedas.

Umumnya shakshuka disajikan dalam panci besi dan umum disantap di waktu sarapan dan disantap bersama dengan roti gandum atau roti pipih.

3. Deviled Eggs (Italia)

Deviled egg adalah salah satu olahan telur khas Italia.

Olahan telur ini biasa disantap sebagai camilan.

Terbuat dari telur rebus yang diisi dengan pasta yang terbuat dari campuran kuning telur ditambah mustard juga mayones.

Telur ini terbuat dari potongan telur rebus yang nantinya ditambahkan bacon, salmon, atau ikan teri (anchovy).

4. Kwek-Kwek (Filipina)

Kwek-kwek adalah makanan khas Filipina yang terbuat dari telur puyuh atau telur bebek yang direbus.

Baca Juga: 6 Fakta Menarik Frittata, Olahan Telur Lezat dan Tebal Khas Italia

Rebusan telur ini akan dibalut lagi dengan tepung warna oranye yang digoreng lagi.

Banyak penjual kaki lima yang dijual di gerobak kaki lima yang menjual kwek-kwek dengan harga terjangkau.

Varian kwek-kwek yang terbuat dari telur ayam disebut dengan toknengneng.

5. Brik (Tunisia)

Brik adalah salah satu masakan khas Aljazair yang terkenal dengan cita rasanya yang khas.

Tampilan Brik mirip dengan martabak telur yang banyak disukai di Indonesia.

Brik adalah kue yang punya ukuran tipis dan flaky yang biasanya diisi dengan telur, kentang, ikan tuna, yang banyak disantap sebagai sajian sarapan.

6. Century Eggs (China)

Olahan telur yang satu ini adalah telur bebek diawetkan dengan merendam telurnya dalam adonan bubuk batu bata merah dan garam.

Telur ini punya warna oranye gelap atau cerah yang punya rasa asin yang berbeda dari telur rebus lainnya.

Telur ini dinamakan century egg karena temuan telur yang ditemukan di sebuah kolam renang atau kapur mati.

Baca Juga: Tahan Lama dan Tetap Masir, Ini 4 Cara Menyimpan Telur Asin yang Sudah Matang

7. Scotch Egg (Inggris)

Scotch egg adalah salah satu makanan asal Inggris yang biasanya disajikan bersama potongan bacon, saus, dan acar.

Tampilan scotch egg ini mirip dengan bakso yang diisi telur rebus.

Daging akan digiling lalu dicampur dengan berbagai bumbu seperti garam, merica, bawang putih.

Nah, adonan daging ini suka dipergunakan untuk membungkus telur rebus yang utuh.

Adonan ini lalu dibalut dengan tepung roti yang digoreng sampai matang sempurna.

Itulah tadi beberapa olahan telur yang populer di berbagai negara dunia. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.