GridKids.id - Buah bit merupakan umbi-umbian yang sering diolah menjadi jus atau smoothies, Kids.
Tahukah kamu? Buah bit masih satu keluarga dengan wortel, kentang, dan lobak, ya.
Buah bit merupakan sumber nabati yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh karena mengandung aam folat yang tinggi.
Manfaat buah bit adalah menurunkan tekanan darah tinggi, detoks alami untuk ginjal, mengatasi gangguan pencernaan, dan mengurangi risiko munculnya kanker.
Selain diolah menjadi jus atau smoothies, buah bit juga bisa dibuat keripik, dipanggang, dijadikan salad, dan kari buah.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja tips mengolah buah bit, simak informasi di bawah ini.
Tips Mengolah Buah Bit
1. Konsumsi Buah Bit Segar
Pilihan terbaik untuk mengonsumsi buah bit adalah dalam bentuk segar.
Ketika membeli buah bit, pastikan untuk memilih yang berwarna cerah dan kulitnya terlihat segar.
Buah bit segar memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang lebih enak dibandingkan dengan yang telah diproses.
Baca Juga: Dapat Mencegah Penyakit Berisiko, Ketahui 5 Khasiat Buah Bit bagi Kesehatan
Kamu juga bisa memakan buah bit secara langsung atau menambahkannya dalam salad, jus, atau smoothie.
2. Jangan Buang Kulitnya
Salah satu hal penting yang harus ketahui tentang buah bit adalah bahwa kebanyakan manfaat kesehatannya terkandung dalam kulitnya.
Maka dari itu, saat memakan buah bit, pastikan untuk enggak mengupas kulitnya, Kids.
Sebaliknya, cuci buah bit dengan bersih dan gosok-gosok kulitnya dengan lembut untuk menghilangkan kotoran.
Nah, dengan memakan kulitnya maka akan mendapatkan serat tambahan dan nutrisi yang lebih banyak.
3. Olah dengan Cermat
Selain dimakan mentah, buah bit juga bisa diolah dalam berbagai cara, lo.
Namun, penting untuk diingat bahwa beberapa cara pengolahan bisa mengurangi kandungan nutrisi buah bit.
Mengukus atau merebus buah bit adalah metode yang baik untuk mempertahankan sebagian besar nutrisinya.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 6 Khasiat Buah Bit, Salah Satunya Obati Penyakit Kronis
Hindari menggoreng buah bit, karena akan menambahkan kalori yang enggak perlu.
4. Kombinasikan dengan Bahan Lain
Untuk meningkatkan manfaat kesehatan yang diberikan oleh buah bit, bisa mencoba mengombinasikannya dengan bahan makanan lain yang sehat.
Misalnya, membuat salad sayuran dengan menambahkan irisan buah bit segar, Kids.
Selain itu, kamu juga bisa mencampur buah bit ke dalam smoothie bersama dengan buah-buahan lain seperti pisang atau stroberi untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat.
5. Perhatikan Jumlah Konsumsi
Meskipun buah bit memiliki banyak manfaat, konsumsi yang berlebihan bisa menyebabkan efek samping.
Buah bit mengandung senyawa nitrat yang bisa berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.
Jika nitrit berinteraksi dengan amina dan senyawa protein lainnya, bisa membentuk senyawa nitrosamin yang berpotensi karsinogenik.
Oleh karena itu, konsumsilah buah bit dengan jumlah yang wajar, sekitar 1-2 porsi per hari.
Itulah beberapa tips yang bisa dicoba untuk mengolah buah bit ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.