Find Us On Social Media :

Mengenal Kuliner Botok, Menu Makanan Kuno Masyarakat Jawa Tempo Dulu

Botok adalah salah satu olahan makanan khas Jawa yang banyak digemari sebagai lauk teman makan nasi.

GridKids.id - Kids, pernahkah kalian menyantap sajian botok?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), botok adalah ikan dan sebagainya yang dicampur dengan parutan kelapa muda yang dibumbui.

Campurannya lalu dibungkus dengan daun pisang sebelum dikukus sampai matang.

Dalam buku Seri Masak Femina Media Primarasa: Dapur Nusantara Aneka Pepes & Botok oleh Tim Primarasa, botok biasanya akan dibungkus menggunakan daun pisang dan dibentuk menjadi tum seperti di Bali.

Tak melulu daun pisang, botok khas beberapa daerah di Indonesia dibungkus menggunakan berbagai daun yang mudah ditemukan di sekitar, misalnya: daun mengkudu, daun talas, daun pepaya, atau daun singkong.

Botok atau bothok termasuk salah satu makanan kuno masyarakat Jawa, lo, Kids.

Dilansir dari laman halopacitan.com, istilah botok ditemukan dalam kitab Dewaruci namun merujuk pada tumbuhan bukan makanan.

Awalnya botok dibuat dari ampas kelapa yang sudah diambil santannya atau bungkil.

Hal ini dilakukan supaya sisa ampas kelapa yang masih punya kandungan gizi enggak langsung dibuang.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat bahan-bahan, cara membungkus, hingga teknik memasak botok, lauk teman makan nasi putih yang berbumbu dan kaya rasa.

Yuk, simak sama-sama berbagai serba-serbi kuliner Botok yang kaya rasa dan antik ini.

Baca Juga: 6 Fakta Nasi Tempong Khas Banyuwangi, Kuliner Merakyat dengan Pedas yang Khas