GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi telur puyuh, Kids?
Telur puyuh merupakan telur yang dihasilkan dari burung puyuh.
Nah, biasanya telur puyuh dijadikan isi sayur sop atau dijadikan sate sebagai pendamping bubur ayam.
Tak hanya itu saja, telur puyuh juga bisa dikonsumsi dengan cara direbus, lo.
Telur puyuh mengandung banyak nutrisi, seperti mineral, protein, asam lemak omega 3, dan berbagai vitamin.
Meski berukuran kecil dan sering kali dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, ternyata telur puyuh mengandung kolesterol yang tinggi.
Disarankan untuk mengonsumsi makan telur puyuh hanya 1-2 butir per hari merupakan batasan mengonsumsi telur puyuh.
Untuk mengonsumsi telur puyuh dengan nikmat dan sehat bisa mengimbangi dengan mencampurkan sayuran ke dalam telur puyuh.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja manfaat mengonsumsi telur puyuh.
1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi
Telur puyuh mengandung protein berkualitas tinggi yang mudah dicerna oleh tubuh.
Baca Juga: Supaya Kolesterol Terjaga dan Bisa Dinikmati, Ini Batasan Konsumsi Telur Puyuh dalam Satu Hari
Protein adalah nutrisi penting untuk pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan tulang.
Nah, dengan mengonsumsi telur puyuh setiap hari, bisa memastikan asupan protein yang cukup untuk tubuh.
2. Perlindungan Terhadap Kerusakan Oksidatif
Kandungan antioksidan dalam telur puyuh, seperti vitamin A, E, dan selenium, membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Mengonsumsi telur puyuh sebanyak satu sampai dua butir membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini, Kids.
3. Sumber Energi yang Stabil
Tahukah kamu? Manfaat mengonsumsi telur puyuh adalah sebagai sumber energi yang stabil.
Telur puyuh mengandung lemak sehat dan protein, yang membantu memberikan energi yang stabil dan tahan lama.
Diketahui dengan mengonsumsi telur puyuh pada pagi hari atau sebelum aktivitas fisik, kamu bisa merasa kenyang lebih lama dan memiliki tingkat energi yang konsisten sepanjang hari.
4. Pembentukan Sel Darah Merah
Baca Juga: Kerap Disajikan dalam Sambal Goreng, Ini 4 Bahaya Mengonsumsi Telur Puyuh Terlalu Sering
Mengonsumsi satu sampai dua butir telur puyuh setiap hari bisa membantu proses pembentukan sel darah merah, lo.
Kandungan zat besi dalam telur puyuh membantu meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh.
Zat besi adalah nutrisi penting untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah anemia.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Telur puyuh mengandung nutrisi penting seperti sinc, selenium, dan vitamin A, yang berperan dalam meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat membantu melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit ya, Kids.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat makan telur puyuh setiap hari adalah menjaga kesehatan jantung.
Telur puyuh mengandung lebih banyak selenium dan zat besi dibanding telur ayam.
Selenium bermanfaat untuk memelihara fungsi otak, meningkatkan metabolisme hormon tiroid, dan memperbaiki kerusakan DNA.
Kombinasi zat besi dan selenium dalam telur puyuh dibutuhkan tubuh untuk metabolisme otot serta memelihara kesehatan pembuluh darah.
Baca Juga: 4 Cara Mengetahui Telur yang Sudah Busuk, Periksa dengan Air
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi satu sampai dua butir telur puyuh setiap hari.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.