Find Us On Social Media :

Keunikan Sambal Matah, Sambal Rajang Segar dari Bali

Sambal matah adalah sambal segar dari resep tradisional orang Bali. Bagaimana cara membuatnya?

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan sambal matah?

Sambal matah adalah salah satu sambal tradisional yang berasal dari Bali.

Sambal matah atau sambel matah berarti sambal mentah.

Sambel matah ini dibuat dengan cabai dan rempah lain tanpa harus menghaluskannya dengan diulek seperti kebanyakan sambal-sambal lainnya.

Beberapa bahan yang digunakan untuk membuat sambel matah ini bisa ditemukan di dapurmu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk limau, juga minyak kelapa.

Berbagai rempah dan bumbunya dirajang lebih dulu, lalu terasinya direndam dan dihancurkan dengan minyak kelapa.

Sambel matah sangat segar dan cocok disantap bersama lauk pauk khas Bali seperti ayam sisit hingga ikan bakar.

Rasa sambel matah sangat pedas dan cocok bagi selera orang Bali yang cita rasa makanannya pedas.

Kualitas terbaik sambel matah bertahan sehari saja, karena bahan-bahannya segar dan jika dikonsumsi lewat sehari bisa menimbulkan aroma yang kurang sedap.

Pada masanya sambel matah hampir selalu ditambahkan dalam berbagai sajian sebagai makanan pendamping favorit.

Lalu, bagaimana cara membuat sambel matah khas Bali ini?

Baca Juga: Kenapa Orang Indonesia Suka Sekali Makan Sambal? #AkuBacaAkuTahu

Resep Sambel Matah khas Bali

- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis

- 5 buah bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 2 batang serai, iris bagian putihnya saja

- 3 lembar daun jeruk, iris tipis

- 2 sdm minyak kelapa

- 1 sdt garam

- 1 sdt terasi

- 1 sdm perasan air jeruk limau

- Siapkan juga mangkuk atau wadah untuk mencampur sambel matahnya.

Baca Juga: Makan Siang Makin Meriah dengan Resep Fish Rice Bowl Sambal Matah yang Lezat dan Segar

Cara membuat sambel matah

Pertama panaskan lebih dulu minyak kelapa sampai keluar bau harum.

Kedua, masukkan bahan-bahan yang sudah diiris ke dalam mangkuk.

Tuangkan minyak panas, aduk semua bahan sampai rata, ya, Kids.

Sambel matah paling cocok dijadikan makanan pendamping makanan khas Bali seperti ayam betutu, suwir ayam, hingga berbagai hidangan laut.

Rasanya yang segar begitu sedap dan bisa membuatmu menambah porsi makanmu, Kids.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.