Find Us On Social Media :

Keunikan Sambal Matah, Sambal Rajang Segar dari Bali

Sambal matah adalah sambal segar dari resep tradisional orang Bali. Bagaimana cara membuatnya?

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan sambal matah?

Sambal matah adalah salah satu sambal tradisional yang berasal dari Bali.

Sambal matah atau sambel matah berarti sambal mentah.

Sambel matah ini dibuat dengan cabai dan rempah lain tanpa harus menghaluskannya dengan diulek seperti kebanyakan sambal-sambal lainnya.

Beberapa bahan yang digunakan untuk membuat sambel matah ini bisa ditemukan di dapurmu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk limau, juga minyak kelapa.

Berbagai rempah dan bumbunya dirajang lebih dulu, lalu terasinya direndam dan dihancurkan dengan minyak kelapa.

Sambel matah sangat segar dan cocok disantap bersama lauk pauk khas Bali seperti ayam sisit hingga ikan bakar.

Rasa sambel matah sangat pedas dan cocok bagi selera orang Bali yang cita rasa makanannya pedas.

Kualitas terbaik sambel matah bertahan sehari saja, karena bahan-bahannya segar dan jika dikonsumsi lewat sehari bisa menimbulkan aroma yang kurang sedap.

Pada masanya sambel matah hampir selalu ditambahkan dalam berbagai sajian sebagai makanan pendamping favorit.

Lalu, bagaimana cara membuat sambel matah khas Bali ini?

Baca Juga: Kenapa Orang Indonesia Suka Sekali Makan Sambal? #AkuBacaAkuTahu