Find Us On Social Media :

Ciri Khas Soto Kudus, Makanan Khas Jawa yang Menggunakan Daging Kerbau

(ilustrasi) Soto kudus merupakan salah satu makanan khas Jawa yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah.

GridKids.id - Pada artikel sebelumnya kita telah mencari tahu apa saja makanan khas Jawa yang berkuah.

Nah, pada artikel ini GridKids akan mencari tahu ciri khas soto kudus yang termasuk makanan khas Jawa yang berkuah.

Soto termasuk makanan khas Jawa yang mudah ditemukan dan banyak jenisnya bahkan hampir setiap daerah memiliki soto khas masing-masing.

Soto kudus merupakan salah satu makanan khas Jawa yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah.

Melansir dari kompas.com, pada resep soto Kudus ini juga menggunakan suwiran ayam, taoge, telur rebus, dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.

Sementara kuah soto kudus berasal dari rempah-rempah jahe, kunyit, dan daun salam.

Simak informasi berikut ini untuk mengetahui apa saja ciri khas soto kudus yang termasuk makanan khas Jawa, ya.

Ciri Khas Soto Kudus

Berbeda dengan jenis soto pada umumnya salah satu ciri khas soto kudus adalah memiliki kuah yang yang bening.

Meski demikian, soto kudus memiliki cita rasa kuah yang lezat dan khas, lo.

Selain itu, soto kudus biasanya dihidangkan dalam mangkuk kecil. Diketahui penyajian soto ini sudah menjadi tradisi sejak zaman dahulu.

Baca Juga: Manfaat Mempelajari Makanan Khas Daerah Nusantara, Materi Kelas 4 SD Tema 6

Meski porsinya terlihat sedikit, kamu tak perlu khawatir karena makan semangkuk soto kudus tetap mengenyangkan.

Mulanya, soto kudus menggunakan bahan utama daging kerbau, Kids.

Bahkan cara penyajiannya juga enggak kalah unik.

Daging kerbau yang disajikan di soto kudus teksturnya sudah empuk dan lembut sehingga enggak perlu dipotong menjadi potongan-potongan kecil.

Tahukah kamu? Alasan bahan utama soto kudus adalah daging kerbau karena berkaitan dengan budaya dan agama, Kids.

Hal ini berkaitan dengan sebelum masuknya agama Islam ke Pulau Jawa dan mayoritas penduduknya beragama Hindu dan Buddha.

Nah, menurut ajaran agama tersebut dilarang untuk mengonsumsi daging sapi, maka dari itu masyarakat Kudus diperkenankan mengonsumsi daging kerbau.

Itulah yang mendasari soto kudus menggunakan bahan utama berupa daging kerbau.

Kini makanan khas soto kudus sudah banyak yang menggunakan daging ayam atau daging sapi dan enggak kalah enak, Kids.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Populer, Tak Hanya Ayam Betutu dan Sate Lilit

Kelezatan soto kudus terletak pada kuahnya yang gurih dan berbumbu.

Sementara taburan irisan bawang putih yang digoreng menjadi ciri khas sekaligus memperkaya cita rasa dan aroma kuahnya.

Soto kudus juga bisa dinikmati dengan aneka sate, seperti sate kerang, sate telur puyuh, satu ayam, dan sate ampela, perkedel, tempe, dan tahu goreng.

Itulah informasi tentang ciri khas soto kudus, makanan khas Jawa yang menggunakan daging kerbau. 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.