Find Us On Social Media :

5 Makanan Khas Papua, dari Ikan Kuah Kuning sampai Sagu Lempeng

(Ilustrasi) Udang selingkuh adalah salah satu jenis makanan khas Papua.

GridKids.id - Kids, Papua adalah salah satu wilayah di Indonesia yang kaya akan budaya dan tradisi.

Selain keberagaman budaya, Papua juga memiliki aneka ragam makanan khas.

Salah satu makanan khas yang identik dengan tanah Papua adalah papeda.

Makanan yang terbuat dari sagu tersebut menjadi salah satu identitas kuliner asal Papua.

Namun tahukah kamu, makanan khas Papua selain papeda?

Nah, kali ini GridKids akan menyajikan beberapa makanan khas Papua, ya.

Lantas, apa saja makanannya? Yuk, kita simak satu per satu!

5 Makanan Khas Papua

1. Papeda

Seperti yang diketahui, papeda adalah makanan khas Papua.

Makanan ini terbuat dari sagu dan memiliki tekstur kental, padat dengan rasa tawar.

Baca Juga: 7 Makanan Tinggi Protein yang Cocok Untuk Turunkan Berat Badan

Biasanya, papeda disajikan dengan olahan sayur sebagai pengganti nasi.

2. Udang Selingkuh

Jika dilihat dari namanya, hidangan ini memang cukup menarik perhatian ya, Kids.

Diberi nama udang selingkuh karena udang ini memiliki capit yang tampak seperti kepiting.

Udang selingkuh biasanya diolah dengan cara digoreng atau direbus dan dibumbu saus asam manis.

3. Ikan Kuah Kuning

Ikan kuah kuning adalah santapan yang cocok dinikmati bersama papeda.

Ikan yang digunakan untuk masakan ini adalah ikan tongkol atau ikan jenis lain baik ikan tawar atau pun ikan laut.

4. Keladi Tumbuk

Keladi tumbuk adalah makanan yang terbuat dari talas rebus yang ditumbuk hingga halus.

Biasanya masakan ini disajikan dengan sayur pakis, ikan suir asap, dan sambak.

Baca Juga: 5 Jenis Pemanis Buatan yang Digunakan pada Makanan dan Minuman serta Bahayanya

5. Sagu Lempeng

Jika papeda memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, sagu lempeng ini memiliki tekstur yang keras dan terbuat dari sagu.

Makanan ini sebelumnya hanya memiliki cita rasa tawar dan disantap sebagai teman meminum kopi.

Akan tetapi, sekarang sudah banyak variasi makanan sagu lempeng yang dibuat dengan cita rasa manis.

Itulah lima makanan khas Papua yang bisa kalian simak ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.