GridKids.id - Salah satu sumber protein dari makanan berfermentasi adalah tempe.
Tempe juga menjadi makanan khas Indonesia yang mudah ditemui, Kids.
Makanan satu ini terbuat dari kedelai yang difermentasi menggunakan ragi yang mengandung Rhizopus Sp. atau lebih dikenal dengan ragi tempe.
Diketahui proses tersebut membuat kedelai memiliki tekstur padat dan bisa diolah menjadi beragam makanan lezat dan sehat untuk usus.
Dalam 100 gram penyajian tempe mengandung kalori, karbohidrat, serat, air, lemak, kalsium, tembaga, niacin, zat besi, riboflavin, dan tiamin.
Mengonsumsi tempe bisa mendatangkan manfaat baik bagi kesehatan, seperti memperbaiki sel tubuh yang rusak, menurunkan risiko osteoporosis, hingga mencegah anemia.
Lalu, apa saja tips sehat mengolah tempe agar mendatangkan manfaat bagi tubuh?
Berikut ini merupakan tips sehat mengolah tempe agar mendatangkan manfaat bagi tubuh, antara lain:
1. Pilih Tempe yang Segar dan Berkualitas
Langkah pertama dalam mengolah tempe dengan cara yang sehat adalah memilih tempe yang segar dan berkualitas.
Pilih tempe yang masih segar dengan tekstur yang padat dan warna yang cerah.
Baca Juga: Manfaat Tempe: Mencegah Kanker Hingga Menurunkan Berat Badan
Hindari memilih tempe yang terlihat layu, berbau tak sedap, atau memiliki bercak-bercak berwarna coklat atau hijau.
Tempe yang segar akan memberikan hasil yang lebih baik dalam pengolahan dan memastikan kualitas nutrisi yang optimal.
2. Potong Tempe Sesuai dengan Kebutuhan atau Resep
Potonglah sesuai dengan kebutuhan atau resep yang akan digunakan.
Kamu bisa memotongnya menjadi irisan tipis, dadu, atau bentuk lainnya tergantung pada hidangan yang ingin dibuat.
Pastikan potongan tempe seragam agar matang secara merata saat diolah, ya.
3. Menggunakan Minyak Sehat
Penggunaan minyak sehat sangat penting dalam mengolah tempe, Kids.
Kamu bisa menggunakan minyak zaitun, minyak kelapa, atau minyak biji rami yang kaya akan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung.
Selain itu, pertimbangkan juga metode pengolahan yang lebih sehat seperti memanggang atau mengukus daripada menggoreng.
Baca Juga: Bangga, Tempe Goreng Dinobatkan sebagai Makanan Vegan Terbaik Dunia Versi TasteAtlas 2023
Metode ini bisa mengurangi jumlah lemak yang digunakan dalam proses pengolahan tempe.
4. Kurangi Garam dan Kecap Manis
Saos atau bumbu yang biasa digunakan dalam pengolahan tempe seperti garam dan kecap manis dapat meningkatkan kadar natrium atau gula dalam hidangan.
Untuk mengolah tempe dengan cara yang lebih sehat, kurangi penggunaan garam dan kecap manis.
Kamu juga bisa menggantinya dengan bumbu alami seperti bawang putih jahe, atau cabai untuk memberikan rasa yang lezat tanpa tambahan garam atau kecap manis.
5. Hindari Penggunaan Bahan Pengawet
Saat mengolah tempe, hindarilah penggunaan bahan pengawet atau tambahan makanan buatan, ya.
Tempe yang segar dan berkualitas enggak memerlukan tambahan bahan kimia atau pengawet untuk mempertahankan keawetannya.
Pilih tempe yang telah diproduksi secara alami tanpa tambahan bahan kimia yang tidak diperlukan.
Periksa label produk tempe untuk memastikan bahwa enggak ada bahan pengawet atau tambahan makanan buatan yang ditambahkan.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips sehat mengolah tempe.
Baca Juga: Tak Cuma Tempe Kedelai, Inilah 7 Jenis Tempe yang Perlu Kamu Ketahui
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.