Find Us On Social Media :

7 Tumisan Populer Khas Indonesia Versi Taste Atlas 2023, Tak Hanya Tumis Kangkung

Tumis kangkung adalah salah satu sajian tumisan yang banyak digemari di Indonesia.

GridKids.id - Halo, Kids, bertemu lagi di artikel tentang keragaman kuliner Indonesia bersama GridKids.

Nah, pada artikel sebelumnya kamu sudah diperkenalkan dengan kondimen atau pelengkap makanan paling populer dari Indonesia versi Taste Atlas 2023.

Kali ini kamu akan diajak melihat kategori kuliner Indonesia populer versi Taste Atlas 2023 lainnya, yaitu tumisan.

Tumisan adalah sebuah makanan yang diolah dengan teknik memasak cepat dengan sedikit penggunaan minyak dan api yang besar untuk bumbunya.

Biasanya berbagai bahan makanan yang akan ditumis akan dipotong kecil-kecil agar panas bisa cepat masuk dan merata sehingga masakan bisa matang sempurna, Kids.

Yuk, simak sama-sama tumisan khas Indonesia terpopuler versi Taste Atlas 2023 berikut ini.

Tumisan Indonesia Terpopuler versi Taste Atlas 2023

1. Cap cai

Cap cai adalah salah satu tumisan berbagai jenis sayur seperti kubis, wortel, kembang kol, daun bawang, jamur, atau brokoli yang biasanya ditambah juga dengan daging, ayam, udang, hingga bakso ikan.

Berbagai bahan tadi akan ditumis dan memiliki saus kental yang akan dicampur dengan kaldu sayur atau kaldu daging, saus tiram, rempah-rempah, tepung maizena, juga kecap asin.

Sajian ini adalah salah satu kuliner Indonesia yang memeroleh pengaruh sajian Tionghoa.

Nama capcai diambil dari bahasa Hokkien yang artinya sayuran campur.

Baca Juga: Asal-Usul Sajian Capcay, Makanan Lezat yang Diolah dari Sayuran Sisa

2. Orek Tempe

Orek tempe adalah salah satu olahan tempe yang paling umum ditemukan di Indonesia.

Olahan tempe yang satu ini akan dirajang dan ditumis dengan kecap manis dan berbagai bahan lain seperti cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kencur, air asam jawa, dan gula jawa.

Tempenya akan diselimuti oleh saus manis dan biasanya sangat cocok disantap sebagai teman makan nasi.

3. Tumis Kangkung

Tumis kangkung adalah salah satu sajian tumisan yang terkenal dari Jawa.

Hidangan ini biasanya terbuat dari kombinasi kangkung, bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, gula, garam, minyak, dan terasi.

Bawang putih, bawang merah, cabai rawit, terasi, dan kencur akan ditumis di minyak lalu dibumbui dengan garam dan gula.

Kangkung yang sudah dipotong akan ditambahkan ke wajan dan nantinya teksturnya akan berubah jadi lebih lembut.

Sajian ini bisa disantap begitu saja atau disantap bersama makanan lainnya.

4. Terong Balado

Baca Juga: Kaya Serat, Ini Resep Balado Sawi Putih yang Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Terong balado adalah salah satu tumisan khas Indonesia yang cocok untuk para vegetarian dan vegan.

Hidangan ini terbuat dari kombinasi terong dan bumbu balado yang pedas.

Jika kamu ingin membuat sajian ini disarankan untuk menggunakan terong Cina karena teksturnya yang lebih lembut dari terong biasa

Terong akan dipotong memanjang (wedges), digoreng deep-fried, lalu ditumis dengan saus balado.

Saus baladonya terbuat dari cabai merah, bawang merah, gula jawa, air asam jawa, bawang putih, dan garam.

5. Krengsengan (Surabaya)

Krengsengan adalah tumisan tradisional Indonesia yang berasal dari Surabaya.

Biasanya krengsengan dibuat dari beberapa bahan seperti domba, bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, garam, jahe, kecap, dan juga minyak.

Bahan-bahannya akan ditumis sebentar dengan minyak, lalu daging domba akan dipotong-potong lalu ditumis bersama dengan bumbu dan rempah-rempahnya.

Biasanya sedikit air akan ditambahkan ke panci untuk merebusnya dan mematangkan daging dombanya sampai lembut dan empuk.

6. Ayam Pelalah (Bali)

Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Bali yang Terkenal

Ayam pelalah adalah salah satu sajian yang berasal dari Bali.

Hidangan ini terbuat dari kombinasi daging ayam, rempah aromatik, dan pasta rempah yang terbuat dari cabai, bawang putih, bawang merah, kunyit, terasi, dan minyak.

Beberapa rempah lain juga ditambahkan, seperti daun salam, sereh, dan daun jeruk.

Daging ayam akan dibakar, disuwir, lalu dicampur dengan pasta rempah lalu ditumis.

Setelah rampung dibuat, biasanya ayam pelalah akan disajikan dengan irisan jeruk nipis, irisan timun, tomat, dan juga nasi putih.

Hidangan ini banyak disajikan di rumah-rumah orang Bali, namun mudah juga ditemukan ketika festival dan upacara-upacara adat di sana.

7. Udang Balado (Padang, Sumatra Barat)

Udang Balado adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari udang yang dikupas (bisa juga udang masih dengan kulitnya) yang ditumis dengan minyak dan saus sambal pedas.

Hidangan ini biasanya akan diperkaya dengan tambahan bumbu atau rempah seperti sereh, telur puyuh, tahu, kentang, hingga buncis.

Seperti kebanyakan hidangan balado khas Indonesia, udang balado dikenal akan rasanya yang sangat pedas dan menyengat.

Ketika disajikan biasanya udang balado akan ditambahi irisan daun bawang dan disantap bersama nasi putih hangat, Kids. 

Baca Juga: Bukan Cuma Rendang, Ini Sejumlah Makanan Padang yang Tak Kalah Lezat

Itulah tadi beberapa tumisan khas Indonesia paling populer versi Taste Atlas 2023. 

Wih, membacanya saja jadi membayangkan rasa lezatnya, ya, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.